• Latest
  • Trending
  • All
(في رحاب الجمعة) مقال- نشأت النادي

(في رحاب الجمعة) مقال- نشأت النادي

17 فبراير، 2017
وزير الصحة يوجه الشكر لرئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي السابق

وزير الصحة يوجه الشكر لرئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي السابق

27 سبتمبر، 2026
احتفالية تكريم أوائل خريجات معاهد التمريض على مستوى محافظة القاهرة

احتفالية تكريم أوائل خريجات معاهد التمريض على مستوى محافظة القاهرة

26 سبتمبر، 2026
حينما يكرم الإنسان لغته فتكرمه  تكليف الأستاذ معتز جودة موجه أول للغة العربية بإدارة بولاق الدكرور التعليمية

حينما يكرم الإنسان لغته فتكرمه تكليف الأستاذ معتز جودة موجه أول للغة العربية بإدارة بولاق الدكرور التعليمية

23 سبتمبر، 2026
حين تتحول التفاصيل اليومية  إلى أدب إنساني عند الكاتب

مناهجنا بين الإبداع والذكاء الاصطناعي.. ترى هل سلبت التقنية روح النص؟

22 سبتمبر، 2026
تجربة رائدة تستحق الإشادة  حين تتحول الوظيفة إلى رسالة..  ومسؤول الدفع الإلكتروني إلى قدوة

تجربة رائدة تستحق الإشادة حين تتحول الوظيفة إلى رسالة.. ومسؤول الدفع الإلكتروني إلى قدوة

22 سبتمبر، 2026
قوانين بناء الشخصية

قوانين بناء الشخصية : كتاب جديد للدكتور السيد حجاج

18 سبتمبر، 2026
نقابة معلمين سمالوط تكرم 76 من أوائل الشهادات العامة والأزهرية

نقابة معلمين سمالوط تكرم 76 من أوائل الشهادات العامة والأزهرية

18 سبتمبر، 2026
في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

9 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء محافظ المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء محافظ المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

8 سبتمبر، 2026
ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

7 سبتمبر، 2026
الأحد, سبتمبر 27, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

(في رحاب الجمعة) مقال- نشأت النادي

by عمر ابو عيطة
17 فبراير، 2017
in مقالات
A A
0
(في رحاب الجمعة) مقال- نشأت النادي
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

نشأت النادي

حقوق الإنسان في الإسلام
لم تكن الرسالة الإسلامية كغيرها من الرسائل السماوية مقتصرة على قوم أو عرق أو فئة من البشر، ولم يكن النبي الكريم محمد صل الله عليه وسلم مرسل لقوم أو فئة أو عرق من الناس دون غيرهم. بل إن الله قد جعل الدين كله في الإسلام قال تعالى: “إن الدين عند الله الإسلام” وأرسل الرسول الكريم رحمة لكل الناس بشيرا ونذيرا. بل تعدى البشر وكان رسولا لغيرهم من المخلوقات كالجن مثلا، قال تعالى: “وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين” والعالمين هنا تشمل الجن والإنس. ولقد جعل الله القراءن كتابا للاسلام وحفظه من التحريف والتضييع والعبث كما فعل بالكتب السماوية الأخرى، قال تعالى: “إنا نحن نزلنا الذكر وإنا له لحافظون”. وقد شمل القرآن كل شيء من أحكام وعبادات ومعاملات وأنباء من قبلنا وخبر ما بعدنا،قال تعالى: “ما فرطنا في الكتاب من شيء”. لذلك فالباحث في هذا الدين يعجب أشد العجب من هذا التناسق والتناغم والتكامل والمنعة.
لقد عني الإسلام بحقوق الإنسان أيما عناية وجعل الإنسان هو المخلوق الأول المكرم والمقوم عند الله، قال تعالى: “ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا”، وقال: “لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم” وهذا تكريم للإنسان على المطلق ليس له علاقة بدينه او عرقه أو لونه.
لقد اعتنى الإسلام بحقوق الإنسان أيا كان هذا الإنسان ولكل إنسان حقوق سواءا كان مسلما أو غير مسلم حتى الكائنات الأخرى من حيوان ونبات فقد خصها الإسلام بحقوق أوجب على الإنسان المسلم تأديتها.
أما في الإسلام فقد عني الإسلام بحقوق الإنسان المسلم حق العناية، قال صل الله عليه وسلم: “المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يخذله كل المسلم على المسلم حرام ماله ودمه وعرضه” وقال أيضا “المسلم للمسلم كالبنيان يشد بعضه بعضا”. فالمسلمون متحابون متعاونون على البر والتقوى متآلفون ومتكافلون بأمر الإسلام في كتاب الله وسنة نبيه، وقد أصل الإسلام حقوق الأقارب في المواريث وحقوق الجار وحقوق المرأة المسلمة وحقوق الطفل تأصيلا لا لبس فيه وقد جاء مفصلا في الكتاب والسنة.
أما غير المسلمين فقد أوصانا النبي بهم خيرا طالما أننا نعيش سويا في سلام فقال صلى الله عليه وسلم ” ستفتحون بلدا يقال فيها القيراط فاستوصوا بأهلها خيرا فإن لهم ذمة ورحما” حتى في الحروب يوصي النبي أصحابه في الغزوات ألا يقتلوا طفلا أو شيخا أو امرأة أو عابد في صومعته ولا يقطعوا شجرا أو يهدموا حجرا ولعل وقوف النبي عند مرور جنازة اليهودي احتراما له أدل دليل على حقوق الانسان في الاسلام حتى وان كان ميتا، وقد ترك الإسلام لغير المسلم الحرية في اعتناق ما يشاء من الأديان واعتقاد ما يشاء، قال تعالى: “لا إكراه في الدين قد تبين الرشد من الغي”، وقال أيضا “وقل الحق من ربكم فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر” وبهذا فإن حق الإنسان غير المسلم كفله الإسلام حتى وإن لم يعتنقه هذا الإنسان.
أما عن حقوق غير الدواب والكائنات الأخري من غير بني الإنسان فقد كفلها الإسلام أيضا فالحيوان له من الرحمة والعناية نصيب في هذا الدين العظيم لذلك يخبرنا النبي في حديث الرجل الذي رأى كلبا يلهث من شدة العطش أنه حمد الله له بعد سقياه للكلب ويخبرنا صل الله عليه وسلم عن بغي من بني اسرائيل دخلت الجنة بعدما سقت كلبا، ويخبرنا أيضا عن امرأة دخلت النار في هرة حبستها لا هي أطعمتها ولا هي تركتها تأكل من خشاس الأرض ولقد كفل الأسلام حق الحياة حتى للنبات والشجر فقال صل الله عليه وسلم ” إذا قامت الساعة وفي يد أحدكم فسيلة فليغرسها. صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.
إن هذا الدين عظيم ولن يشاده أحد إلا غلبه وليس كما يروج المتشددون من شتى بقاع الأرض أنه دين الإرهاب أو الكراهية أو العنف. والأمثلة على رحمته بالناس كثيرة ومتعددة لا يسع المقام لذكرها لكن لا يسعني أن أختم هذا المقال إلا بأية واحدة شاملة جامعة تدل على حض الله لعباده المسلمين أن يتبوأوا أفضل مكان ومكانة حين يقول سبحانه وتعالى: “إن الله يأمر بالعدل والإحسان وإيتاء ذي القربى وينهى عن الفحشاء والمنكر والبغي يعظكم لعلكم تذكرون”. فهل نتعظ أيها المسلمون؟!.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

بالصور : احتفالية مركز شباب سنباط بمجدي نصير

Next Post

إيجابيات التعليم قبل سلبياته

Related Posts

اختيار القيادات..  هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟
تعليم

اختيار القيادات.. هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

6 سبتمبر، 2026
” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع
شعر

” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

1 سبتمبر، 2026
د مصطفى محمود  مشروع للعقل والإنسان والوعي المصري
محافظات

د مصطفى محمود مشروع للعقل والإنسان والوعي المصري

28 أغسطس، 2026
المسجد الازهر
مع الناس

د. السيد حجاج .. يكتب / متى يمنع الآذان في مصر

29 أغسطس، 2026
علامات الترقيم  وثرثرة قلمك عزة عز الدين
أدب

علامات الترقيم وثرثرة قلمك عزة عز الدين

26 أغسطس، 2026
عمرو كمال يثير جدلًا بأغنية تتضمن إساءات دينية.. ومطالبات بتدخل الأزهر
مقالات

عمرو كمال يثير جدلًا بأغنية تتضمن إساءات دينية.. ومطالبات بتدخل الأزهر

26 أغسطس، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021