• Latest
  • Trending
  • All
الهجوم علي الازهر الشريف واتهامه بالارهاب

الهجوم علي الازهر الشريف واتهامه بالارهاب

18 مايو، 2017
في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

9 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء محافظ المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء محافظ المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

8 سبتمبر، 2026
ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

7 سبتمبر، 2026
الشاهد المصرى  تهنئة بالخطوبة المباركة ​

الشاهد المصرى تهنئة بالخطوبة المباركة ​

7 سبتمبر، 2026
اختيار القيادات..  هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

اختيار القيادات.. هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

6 سبتمبر، 2026
الشاهد المصري يهنئ نادية صالح   ” تكريم مستحق..  والتميز في العمل عنوان للإخلاص “

الشاهد المصري يهنئ نادية صالح ” تكريم مستحق.. والتميز في العمل عنوان للإخلاص “

5 سبتمبر، 2026
فى ليلة الشعر بملتقى السرد العربى  وأنا كمان ”  استغربت ” لروعة الليلة

فى ليلة الشعر بملتقى السرد العربى وأنا كمان ” استغربت ” لروعة الليلة

5 سبتمبر، 2026
الشاهد المصرى ومدير التحرير  وحوار مع الإعلامى والشاعر محمد رمضان  بين الإعلام والشعر وقضايا الوطن..  الشعر روحي ونفسي

الشاهد المصرى ومدير التحرير وحوار مع الإعلامى والشاعر محمد رمضان بين الإعلام والشعر وقضايا الوطن.. الشعر روحي ونفسي

4 سبتمبر، 2026
معالم فى طريق التغيير  قراءة فى مقال أ د فاتن عزازى  

أ.د. فاتن عزازي تطرح «فلسفة التغيير».. متى يكون الاستقرار قرارًا؟ ومتى يصبح التغيير ضرورة؟

2 سبتمبر، 2026
” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

1 سبتمبر، 2026
الجمعة, سبتمبر 11, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

الهجوم علي الازهر الشريف واتهامه بالارهاب

by عمر ابو عيطة
18 مايو، 2017
in مقالات
A A
0
الهجوم علي الازهر الشريف واتهامه بالارهاب
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

كتب د.حاتم نظمي
دخل الازهر الشريف شيخا ومشيخة وحتي جامعته دائرة الاتهام بانه المسئول عن تفشي التطرف وظاهرة الارهاب التي تفاقمت في السنوات الاخيرة وبلغت ذروتها بتفجير كنسيتي طنطا والاسكندرية مؤخرا.
وهذه الحملة الممنهجة ضد الازهر وإتهام مناهجه بأنها تفرخ الارهاب او تدعو الي التشدد وغير ذلك من دعاوي لا تستند الي إي حقيقة علمية ويمكن الرد عليها وتفنيدها ودحضها بالتاكيد عبر حقائق عديدة لان التاريخ خير شاهد علي مايقدمه الازهر لمصر وللعالم الاسلامي باسره .

ومنذ إنشاء الجامع الازهر وإنطلاق اول درس فيه في الخامس من رمضان سنة 361 هجرية عام 972 ميلادية فهل اسهم طوال هذه الفترة التي امتدت الي نحو 1035 عاما في تفريخ متطرفين وارهابيين وهل اصبحت مناهجه فجاة مصدرا لصناعة التطرف والتشدد والارهاب حسب رؤية البعض !!! ان الازهر منذ نشأته ظل مقيما في عقل ووجدان الامة الاسلامية كلها وليس في مصر وحسب . ومناهجه المتهمة في المرحلة الحالية هي التي خرجت حشدا من الوطنيين الذين دافعوا عن هذا الوطن وعلي رأسهم عمر مكرم ومحمد كريم واحمد عرابي وسعد زغلول وهذه المناهج المتهمة تضم الخطوط العامة التي تربي عليها شيوخنا وعلماؤنا في القرون الماضية ومن يروجون لهذا الاتهام الفاسد يفتقرون الي المنطق السليم والحجة العقلية لان الآلاف الذين تخرجوا من الازهر الشريف وينتشرون في دول اسلامية عديدة لم يكونوا من بين المتهمين بالتطرف والارهاب في بلدانهم بل العديد منهم تولوا مناصب قيادية في بلدانهم واحدثوا نهضة وتقدم كبير فيها فلماذا لم يتحول هؤلاء الخريجون الي مخربين في اوطانهم مادامت مناهج الازهر تخرج المتطرفين والارهابيين .وكل ذلك يؤكد ان مايتردد في هذا السياق هو محض افتراء علي الازهر .وليس منطقيا ولا مقبولا ابدا حينما وقعت حوادث تفجير الكنائس مؤخرا والتي كتبت عنها شخصيا مثل الكثيرين ممن احسوا بالالم كثيرا لانها تهز النسيج الوطني الذي يحرص ويعمل الازهر دوما علي تنميته وتقويته ان يخرج بعض الاعلاميين وان يصرخوا علي شاشات المحطات الفضائية ويطالبوا شيخ الازهر بالتنحي بحجة ان الازهر قد فشل في القضاء علي التطرف والارهاب وكأن التهمة معدة مسبقا بان الازهر هو الذي قام بهذه الحوادث او علي الاقل قام بها احد ممن تخرجوا وحتي ولو كان احدهم من خريجي الازهر -علي سبيل الافتراض- فان ذلك لايشكل خصما من رصيد الازهر فهل لو اخطا الوالد في تربية ابنه يتم قتله في هذه الحالة ..ان الله سبحانه وتعالي سجل في القرآن الكريم في واقعة ابن نوح قال في محكم كتابه” يابني اركب معنا ولاتكن مع الكافرين” صدق الله العظيم فهل هنا يتهم سيدنا نوح عليه السلام بالفشل في تربية ابنه لان ابنه لم يركب معه.ان الذين يتكلم بدون منطق ولا عقل ودون سند من واقع هو من يقول بان الازهر ومناهجه سبب الارهاب فحقيقة الامر ان الازهر صمام امان لهذا المجتمع وليس مصدرا لافكار التطرف والارهاب فيه.
وما اريد التاكيد عليه انه لابد ان يكون للازهر دور في محاربة الفكر المتطرف والارهابي ولكن هذا ليس دور الازهر منفردا ولكن هو جزء من ادوار يتعين ان تقوم بها مؤسسات مختلفة في المجتمع المصري وفي هذا الاطار مطلوب انهاء الفقر ووقف البطالة بما يسهم في رفع المستوي الاقتصادي والقضاء علي العشوائيات والعمل بجدية اكثر علي محو الامية التعليمية والثقافية والاهتمام بتحسين المستوي الفكري والرقي بالفن كما كان في بدايته .ولكم ان تتخيلوا مصر بغير ازهر وتخيلوا العالم بدون ازهر .وفي ظل هذه الاجواء من الانحدار لانتهم الازهر فقط بالتقصير فالازهر هو منارة الوسطية والاعتدال التي يمكنها التصدي للارهاب والتشدد.
ولابد ان يتم تطوير المناهج ومراجعتها لتلائم التطور وان يستحدث الازهر الادوات المناسبة ويستخدم التكنولوجيا الحديثة والمواقع الالكترونية المختلفة واللغات الاجنبية ويوجه خطابه للعالم باسره لنشر الاسلام السمح وصحيح الدين وليعلم الجميع ان الارهاب والتطرف لاعلاقة له بالاسلام وان الاسلام لم يامر بالقتل وترويع الآمنين ولكنه امر بالتسامح وترك الحرية لكل شخص في اختيار دينه وعقيدته واحترام ذلك.
ومن الهجوم الممنهج ايضا تقدم البعض من النواب لتعديل قانون الازهر وطريقة اختيار شيخ الازهر ومدة بقاؤه كشيخ للازهر ولكن الكثير من نواب مصر واستجابة للمطالب الشعبية اعترض علي تمرير هذا القانون الذي يمس الازهر الشريف والي وقتنا الحالي بلغت التوقيعات من النواب بالاعتراض علي القانون 300 توقيع تقريبا وهذا مايشير الي توقف مناقشة هذا القانون واصداره وهو ماازعج الكثيرين من محبي الازهر والعارفين بدوره واهميته لمصر وللعالم الاسلامي بصفته منارة اسلامية كبري.
الي الصحفيين الشرفاء والكتاب الكبار كفوا ايديكم واقلامكم عن الهجوم علي الازهر والي الاعلاميين الشرفاء لاتعطوا الفرصة لاحد بهجوم غير مبرر ونقد هدام لمؤسسة الازهر الشريف التي اعتبرها من ثوابت ودعائم الدولة المصرية عبر العصور واحد واهم اسباب ثقلها بالعالم العربي والاسلامي

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

قصة أكثر من رائعة أتمنى قراءتها

Next Post

مفاجأت رمضان

Related Posts

اختيار القيادات..  هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟
تعليم

اختيار القيادات.. هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

6 سبتمبر، 2026
” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع
شعر

” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

1 سبتمبر، 2026
د مصطفى محمود  مشروع للعقل والإنسان والوعي المصري
محافظات

د مصطفى محمود مشروع للعقل والإنسان والوعي المصري

28 أغسطس، 2026
المسجد الازهر
مع الناس

د. السيد حجاج .. يكتب / متى يمنع الآذان في مصر

29 أغسطس، 2026
علامات الترقيم  وثرثرة قلمك عزة عز الدين
أدب

علامات الترقيم وثرثرة قلمك عزة عز الدين

26 أغسطس، 2026
عمرو كمال يثير جدلًا بأغنية تتضمن إساءات دينية.. ومطالبات بتدخل الأزهر
مقالات

عمرو كمال يثير جدلًا بأغنية تتضمن إساءات دينية.. ومطالبات بتدخل الأزهر

26 أغسطس، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021