• Latest
  • Trending
  • All

وزيرة التجارة.. تؤكد حرص الحكومة على تنفيذ نهج متكامل في ادارة النفايات من البداية الى النهاية للوصول الي صفر نفايات

30 مارس، 2021
ملتقى السرد العربى  يطلق باكورة  ” النقد المجالسى “

ملتقى السرد العربى يطلق باكورة  ” النقد المجالسى “

15 مايو، 2026
عزاء الشاهد المصرى فى فقيدة ” السيد مدير عام إدارة بولاق الدكرور التعليمية “

عزاء الشاهد المصرى فى فقيدة ” السيد مدير عام إدارة بولاق الدكرور التعليمية “

8 مايو، 2026
المناوى وإعادة تشكيل الذات  وقصيدة ” يا شوك فى الورد “

المناوى وإعادة تشكيل الذات وقصيدة ” يا شوك فى الورد “

5 مايو، 2026
معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم

معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم

5 مايو، 2026
ملتقى السرد العربى  يستعيد ” طوفان الأقصى ” برفقة الهباء

ملتقى السرد العربى يستعيد ” طوفان الأقصى ” برفقة الهباء

3 مايو، 2026
رسالتى إليكم أيتها النخبة !

أيها الواهمون ، لقد خلدتموه من حيث لا تدرون

28 أبريل، 2026
نبضُ مؤمن الهباء  صرخةُ الأقصى في وجهِ العداء

نبضُ مؤمن الهباء صرخةُ الأقصى في وجهِ العداء

28 أبريل، 2026
“تائهة في القاهرة”..  حين تتحول المدينة إلى مرآة للغربة والبحث عن الذات

“تائهة في القاهرة”.. حين تتحول المدينة إلى مرآة للغربة والبحث عن الذات

27 أبريل، 2026
السيسى يهنىء الشعب المصرى بعيد تحرير سيناء

السيسى يهنىء الشعب المصرى بعيد تحرير سيناء

25 أبريل، 2026
” تائهة في القاهرة ” و الكاتبة والشاعرة الموريتانية  – ليلى شغالى – اليوم على منصة السرد العربى

” تائهة في القاهرة ” و الكاتبة والشاعرة الموريتانية – ليلى شغالى – اليوم على منصة السرد العربى

25 أبريل، 2026
تهنئه واجبه

تهنئه واجبه

24 أبريل، 2026
عدالة الإسلام في قفص الاتهام»” أنيس ” يحاوردعاة الإلحاد بالحُجّة لا الانفعال؟

عدالة الإسلام في قفص الاتهام»” أنيس ” يحاوردعاة الإلحاد بالحُجّة لا الانفعال؟

22 أبريل، 2026
الجمعة, مايو 15, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

وزيرة التجارة.. تؤكد حرص الحكومة على تنفيذ نهج متكامل في ادارة النفايات من البداية الى النهاية للوصول الي صفر نفايات

by عمر ابو عيطة
30 مارس، 2021
in محلية
A A
0
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

أكدت السيدة/ نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة حرص الحكومة بكافة اجهزتها على تنفيذ نهج متكامل في ادارة النفايات من البداية الى النهاية بهدف احداث تغير شامل لثقافة المجتمع في التعامل مع المخلفات والتخلص منها من خلال اعادة تدويرها واستخدامها بالاضافة الى اعادة هيكلة نظم الانتاج ، وذلك تنفيذا لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية والهادفة الى الوصول لصفر نفايات.

وقالت الوزيرة ان النفايات مشروع اقتصادي يحقق عوائد مالية كبيرة بصورة غير متوقعة بخلاف كونه مشروعا قوميا للحفاظ على البيئة وتعظيم الاستفادة من الموارد الضخمة التي يتم التخلص منها دون فائدة بجانب توفير مساحات شاسعة من الأراضي التي كانت تُستهلك كوحدات دفن بيئي، والقضاء على سمية التربة وتلوث الماء والهواء والتربة.
جاء ذلك في سياق كلمة الوزيرة التي ألقتها خلال فعاليات مؤتمر الإعلان عن إطلاق منصة “دوّر لبكرة” لتدوير المخلفات ودعم البيئة التي أطلقتها شركة بيبسيكو مصر ، وقد شارك في فعاليات المؤتمر الدكتورة/ ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة والسيد/ يوجين ويليمسن الرئيس التنفيذي لشركة بيبسيكو بمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا والسيد/ محمد شلباية، رئيس مجلس إدارة شركة بيبسيكو مصر، والدكتورة ليلي إسكندر، مؤسس شركة CID للاستشارات ووزيرة التطوير الحضري والعشوائيات السابقة والسيدة/ تارا عماد، سفيرة منصة “دوّر لبكرة”، كما شارك عبر تقنية الفيديو كونفرانس كل من السفير/ جوناثان كوهين سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالقاهرة
والمهندس/ محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية.
وأوضحت جامع ان دور وزارة التجارة والصناعة لا يقتصر فقط على زيادة حجم المشروعات الصناعية بل ايضا العمل على دمج البعد البيئى فى القطاعات والخطط والسياسات لأصحاب المصالح، حيث أن تنفيذ عملية الدمج هو من أساسيات خطة عمل الوزارة من أجل تحقيق الاستدامة البيئية، وذلك فى ظل التحول التنموى الذى تشهده البلاد، كذلك فان تحويل المخلفات أصبح ضرورة نتيجة أزمة كورونا التي فرضت نفسها عالميا في إعادة التعامل مع النفايات.
وفى هذا الاطار اشارت الوزيرة الى قيام وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع وزارة البيئة بتبني المشروعات الخضراء والتي تقوم على ثلاثة محاور رئيسية، هى البنية التحتية التى تتضمن إنشاء المصانع والمدافن، والعمل على تشغيل تلك البنية، فضلا عن الدعم المؤسسى الخاص والمشاركة المجتمعية كأساس لعمل المنظومة، مؤكدة اهمية دور القطاع الخاص فى هذه المنظومة لخدمة العمل البيئى ومساعدة مؤسسات الدولة للتسريع من إنجاز الخطط والمهام لضمان نجاح تلك المنظومة.
ولفتت جامع الى ان تبنى مجموعة بيبسي العالمية وبالتعاون مع CID Consulting – التي لها باع كبير في مصر والشرق والاوسط – تنفيذ منظومة تفي بمسؤوليتها الممتدة تجاه البيئة والمجتمع عن طريق دفع عجلة جمع واسترجاع وإعادة تدوير البلاستيك الذى تستخدمه في التعبئة والتغليف، يأتى فى إطار أهداف التنمية المستدامة، وهدف اساسي في وثيقة مصر الطموحة 2030، والتى تحتاج إلى الجهد والعمل، مؤكدة أن تللك التحديات البيئية تتطلب تكاتف المجتمع بأسره، وليس فقط الحكومة أو القطاع الخاص.الذي يساهم في تغطية تكلفة نظافة المدينة والالتزام بسياسة الدولة في مجال الجمع السكنى للمخلفات البلدية، كما يساهم فى جذب شركات أخرى تسعى لإيجاد حلول لإعادة تدوير مواد التعبئة والتغليف الخاصة بها.
وأضافت الوزيرة ان هذه المنظومة تتناغم مع قانون المخلفات الصلبة الجديد الذي سيحدث نقلة نوعية في ادارة المخلفات، لافتة الي انه جاري التنسيق مع وزيرة البيئة لوضع اللائحة التنفيذية للقانون بما يحقق أقصى استفادة من بنود القانون ويخدم المنظومة البيئية.
وأعرب السيد/ محمد شلباية، رئيس مجلس إدارة شركة بيبسيكو مصر عن سعادته بإطلاق منصة “دور لبكرة” ومبادرة “دورنا” باستثمارات تصل إلى 10 مليون جنيه، مشيراً إلى أن شركة بيبسيكو مصر تعد من أوائل الشركات التي تبنت أهم المبادرات والبرامج المبتكرة ذات التأثير الإيجابي طويل الأمد على المجتمع والبيئة بشكل خاص، وذلك تماشياً مع أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، مشيرا الي ان منصة “دور لبكرة” تعد خطوة فعالة لرفع وعي المواطن المصري عن أهمية إعادة التدوير ومخاطر المخلفات البلاستيكية فضلاً عن مجموعة من المشاريع التي يتم تنفيذها على أرض الواقع بهدف للوصول إلى بيئة أكثر استدامة وإحداث تغيير إيجابي في المجتمع المصري، ويأتي ذلك في إطار جهود الدولة لتطوير البنية التحتية لمنظومة إدارة المخلفات.
وأشاد شلباية بجهود الدولة المصرية فيما يخص مواجهة التحديات البيئية في مصر ومعالجتها باَليات مختلفة وفعالة، ويأتي على رأسها قانون تنظيم إدارة المخلفات الذي سيقوم بدور محوري فيما يخص تطوير منظومة المخلفات في مصر.
وفي هذا الإطار أكد السيد/ يوجين ويليمسن، الرئيس التنفيذي لشركة بيبسيكو بمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا أن مصر تعد سوقاً استراتيجياً تعمل الشركة فيه منذ أكثر من 70 عاماً حتى أصبحت شركة بيبسيكو بمنتجاتها جزء من النسيج المصري، هذا إلى جانب أن قاعدة المستهلكين تصل إلى أكثر من 100 مليون مستهلك، لافتاً الي ان شركة بيبسيكو تؤمن بوجود فرصة لتغيير طرق إنتاج وتوزيع واستهلاك والتخلص من مخلفات الأطعمة والمشروبات في العالم، وذلك في إطار خطة الشركة الطموحة للوصول إلى عالم خالي من المخلفات البلاستيكية.
وأضاف ويليمسن ان شركة بيبسيكو تعتز بإطلاق منصة “دور لبكرة” التي تعد واحدة من المبادرات الفريدة لاعتمادها على العمل جنباً إلى جنب مع الحكومة المصرية ومنظمات المجتمع المدني مما يشكل ترابط أضلاع المثلث الذهبي وهو الضمان لنجاح هذا النوع من المبادرات.
ومن ناحية أخرى عقدت الوزيرة لقاءً مع السيد/ يوجين ويليمسن الرئيس التنفيذي لشركة بيبسيكو بمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا لبحث خطط الشركة وتوسعاتها الحالية والمستقبلية بالسوق المصري خلال المرحلة المقبلة، وأهم المبادرات التي تتبناها الشركة والاستثمار في التكنولوجيا والتنمية المستدامة ومشروعات التنمية المجتمعية.
وأكدت الوزيرة خلال اللقاء حرص الوزارة على تقديم كافة سبل الدعم لمختلف الاستثمارات المحلية والأجنبية العاملة بالسوق المصرية من خلال توفير كافة الخدمات الصناعية وإزالة التحديات التي تواجه هذه الاستثمارات، مشيرةً إلى أن ضخ شركة بيبسيكو العالمية لاستثمارات تقدر بنحو 100 مليون دولار خلال عام 2020 بالسوق المصري يؤكد ثقة من الشركة في السوق المصري باعتباره أحد أهم الوجهات الاستثمارية بمنطقة الشرق الأوسط وقارة إفريقيا، فضلاً عن نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي والإجراءات الجديدة لتهيئة مناخ الاستثمار في جذب الشركات العالمية للعمل والتوسع بالسوق المصري.

وأضافت جامع ان اللقاء استعرض أهمية توفير مدخلات الانتاج بالسوق المحلي والعمل علي زيادة نسب المكون المحلي بالمنتجات المصنعة بالسوق المصري.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

صــندوق مصــر الســیادي یكتتب للاســتثمار في صــندوق التعلیم المصــري التابع للمجموعـة المـالیـة ھیرمیس ویتحـالف مع «جیمس مصــــر»

Next Post

السائقون لوزير النقل : نعتذر للشعب المصري ونعد بتقديم أفضل ما لدينا من جهد لخدمة الركاب

Related Posts

معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم
تعليم

معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم

5 مايو، 2026
اهتمام رئيس الجمهورية بقانون الأحوال الشخصية … يعكس إهتماما كبيرا بالنواة الأساسية للمجتمع “الأسرة”
محلية

اهتمام رئيس الجمهورية بقانون الأحوال الشخصية … يعكس إهتماما كبيرا بالنواة الأساسية للمجتمع “الأسرة”

14 أبريل، 2026
النائب ضياء الدين داود  يدعو لجلسة طارئة للبرلمان
عاجل

النائب ضياء الدين داود يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

13 مارس، 2026
“مدبولي” يوجّه بضرورة التزام جميع الجهات الحكومية بالعمل ضمن الإطار الموحد لإدارة الشكاوى لتسريع وتيرة معالجتها
عاجل

“مدبولي” يوجّه بضرورة التزام جميع الجهات الحكومية بالعمل ضمن الإطار الموحد لإدارة الشكاوى لتسريع وتيرة معالجتها

5 فبراير، 2026
الرئيس عبد الفتاح السيسي، فجر اليوم، زيارة تفقدية إلى الأكاديمية العسكرية المصرية
محلية

الرئيس عبد الفتاح السيسي، فجر اليوم، زيارة تفقدية إلى الأكاديمية العسكرية المصرية

31 يناير، 2026
نائب وزير الصحة في المنيا: جهود مكثفة لتحسين المؤشرات السكانية
محلية

نائب وزير الصحة في المنيا: جهود مكثفة لتحسين المؤشرات السكانية

29 يناير، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021