• Latest
  • Trending
  • All
وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول أنشطة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول أنشطة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ

6 أكتوبر، 2021
” ثرثرة قلم أحمر”   احتفالية أدبية تجمع النقد والموسيقى والمحبة

” ثرثرة قلم أحمر”  احتفالية أدبية تجمع النقد والموسيقى والمحبة

12 أغسطس، 2026
حين عاد الرصافي من مرقده …  فوجد الفقر ما زال حيًّا !

حين عاد الرصافي من مرقده … فوجد الفقر ما زال حيًّا !

9 أغسطس، 2026
حين يصبح الوعدُ أمام الحب… مجردَ محاولةٍ للفِرار

حين يصبح الوعدُ أمام الحب… مجردَ محاولةٍ للفِرار

7 أغسطس، 2026
قراءة في قضية هزّت الرأي العام —- سارة خليفة   وتجارة الموت — ترى من يدير اللعبة؟

قراءة في قضية هزّت الرأي العام —- سارة خليفة  وتجارة الموت — ترى من يدير اللعبة؟

7 أغسطس، 2026
عبد الرحمن الطبيب الأمريكى من أصل مصرى يهزم أصحاب الثروات الكبرى والتكتلات في الانتخابات التمهيدية ويربك الحسابات

عبد الرحمن الطبيب الأمريكى من أصل مصرى يهزم أصحاب الثروات الكبرى والتكتلات في الانتخابات التمهيدية ويربك الحسابات

6 أغسطس، 2026
بين الفانتازيا والواقعية  قراءة لخاطرة الناقد أ د  محمد عليوة  عن أسباب الزلزال الأخير

بين الفانتازيا والواقعية قراءة لخاطرة الناقد أ د  محمد عليوة عن أسباب الزلزال الأخير

5 أغسطس، 2026
مهندس حمدى السيد  و” يا مصر حيرتيني معاكي ”  بين عتاب المحب وصدق العشق للوطن

مهندس حمدى السيد و” يا مصر حيرتيني معاكي ” بين عتاب المحب وصدق العشق للوطن

2 أغسطس، 2026
حين يصبح الشعر شاهدًا على المأساة — أطفال غزة بعيون ووجدان ” أبو الدنيا “

حين يصبح الشعر شاهدًا على المأساة — أطفال غزة بعيون ووجدان ” أبو الدنيا “

1 أغسطس، 2026
البريد المصرى  حين تغيبب برودة التكييف عن المواطنين…  وتحضربرودة  القلوب

البريد المصرى حين تغيبب برودة التكييف عن المواطنين… وتحضربرودة  القلوب

31 يوليو، 2026
الشاهد المصري يهنئ الطالبة جودي علي جمال  بمناسبة النجاح في الثانوية العامة

الشاهد المصري يهنئ الطالبة جودي علي جمال بمناسبة النجاح في الثانوية العامة

30 يوليو، 2026
تهنئة للأستاذ محمد صلاح وكيلا لتعليم بنى سويف

تهنئة للأستاذ محمد صلاح وكيلا لتعليم بنى سويف

30 يوليو، 2026
ثروت سليم و سلطان الشعر…  حين يتحول الإلهام إلى هوية شاعر

ثروت سليم و سلطان الشعر… حين يتحول الإلهام إلى هوية شاعر

25 يوليو، 2026
الخميس, أغسطس 13, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول أنشطة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ

by عمر ابو عيطة
6 أكتوبر، 2021
in تعليم
A A
0
وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول أنشطة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

استعرض د. خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرًا مقدمًا من د. محمد عامر المدير التنفيذي لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، حول أنشطة الصندوق خلال الفترة من بداية شهر يوليو وحتى نهاية سبتمبر الماضي.

تناول التقرير تسجيل أكثر من 30 فكرة وابتكار في مجالات متعددة عبر بوابة الابتكار التي أطلقها الصندوق؛ لتلقي الأفكار البحثية أو الابتكارية للمخترعين والمبتكرين، ورواد الأعمال، والباحثين، والشركات الناشئة، والشركات الصغيرة والمتوسطة في جميع مجالات الابتكار والإبداع التكنولوجي، والعمل على تطويرها، ويجري الآن فحصها وتحديد مدى أهليتها للدعم والتمويل.
كما أطلق الصندوق اعتبارًا من أول سبتمبر الماضي برنامج “تسريع التسويق”؛ لدعم ريادة الأعمال التكنولوجية، بهدف تخطي الحيز الافتراضي للوصول لنتائج ومخرجات البحث والابتكار إلى السوق بما يعزز الاقتصاد القائم على المعرفة.
وبلغ عدد الابتكارات المقدمة أكثر من 50 ابتكارًا، تشمل عدد من المجالات مثل: الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، البيئة والمياه، التعليم والتدريب، التكنولوجيا الطبية والأدوية، الطاقة الجديدة والمتجددة، المنسوجات والمصنوعات الجلدية، والميكاترونيكس، الأمن والدفاع، البنية التحتية للإسكان وأنظمة النقل، تكنولوجيا معدات التعدين والخامات.
وأضاف التقرير أن الصندوق بدأ الخطوات التنفيذية الأولى لتدشين برنامج “مركز إبداع الملكية الفكرية” EiPIC الموجه لدعم طلاب مدارس المتفوقين STEM بمشاركة وزارة التربية والتعليم المصرية، ومركز العلوم والصناعة COSI بالولايات المتحدة الأمريكية، وبتمويل مشترك يقدمه كل من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي متمثلا في الصندوق، والوكالة الأميركية للتنمية الدولية USAID ضمن برنامجها STESSA لتعزيز دور مدارس المتفوقين.
وأوضح التقرير أن برنامج “مركز إبداع الملكية الفكرية” EiPIC يعتبر نشاطًا إضافيًا (غير إلزامي)، يوفر لطلاب مدارس المتفوقين المهتمين بمجال الابتكار والريادة وحماية الملكية الفكرية إطارًا تشغيليًا؛ لاكتساب المبادئ والقيم الأساسية في مجال الإبداع والابتكار، كما يتيح لهم فرص التطبيق عبر آليات حماية الملكية الفكرية وريادة الأعمال.
كما يعمل البرنامج على توفير فرص التواصل المباشر بين الطلاب وبين نماذج حقيقية للمبتكرين والمخترعين والعلماء الحاصلين على براءات الاختراع في المجالات المختلفة، ورواد الأعمال في كل من مصر والولايات المتحدة الأمريكية.
وقد تقرر بدء البرنامج في العام الدراسي الحالي 2021-2022، حيث يبدأ طلاب المرحلة 11 بمدارس المتفوقين STEM باستكمال استمارة التقدم في أوائل شهر نوفمبر 2021، وعبر الرابط الخاص بالبرنامج على الموقع الإلكتروني لصندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، على أن تبدأ فعاليات البرنامج مع بداية الفصل الدراسي الثاني.
وأشار التقرير إلى قيام الصندوق بفتح باب التسجيل للخبراء في مجالات العلوم والتكنولوجيا المختلفة، وفي مجال التسويق ونقل التكنولوجيا للتعاون مع الصندوق في تقييم الابتكارات المقدمة في البرامج المختلفة، على أن يكون الخبراء لهم خبرات سابقة متميزة في مجال أو أكثر من هذه المجالات، ومنها على سبيل المثال لا الحصر: الإرشاد العلمي والتكنولوجي، حماية حقوق الملكية الفكرية، تقييم الجدوى الاقتصادية للابتكارات والاختراعات، تسويق التكنولوجيا للمرخص لهم والشركاء المحتملين، ربط الأبحاث بمبادئ واستراتيجيات التسويق، المساعدة في إنشاء وتطوير الشركات الناشئة، تأمين الحصول على التمويل اللازم للأبحاث والشركات الناشئة، التفاوض بشأن اتفاقيات الترخيص والشراكات، وغيرها من المجالات التي قد يحتاجها المبتكرون والنوابغ، وقد تقدم للتسجيل أكثر من 450 خبيرا، وما زال الباب مفتوحًا لتقدم المزيد من الخبراء للتسجيل بقواعد البيانات.
ونوه التقرير إلى قيام الصندوق بإعداد خطة واستراتيجية للتسويق والاتصال، وفقا لاستراتيجية الدولة ورؤية مصر 2030، وتنقسم الاستراتيجية إلى ثلاثة محاور رئيسية: وهي التسويق الرقمي، والبحوث التسويقية والشراكات وبناء المجتمعات للنوابغ، ورواد الأعمال والمبتكرين، وبرامج داعمة للطلاب النوابغ والمبتكرين ورواد الأعمال.
ويهدف محور التسويق الرقمي، إلى تفعيل أكبر لوسائل التواصل الاجتماعي، فضلاً عن نشاط العلاقات العامة وصنع محتوى فيديو يبث عبر الإنترنت، لتسليط الضوء على رواد الأعمال والمبتكرين وتطوير برنامج سفراء الصندوق.
ويهدف محور البحوث التسويقية لإعداد خريطة للبيئة المجتمعية في ريادة الأعمال والابتكار وتنفيذ الشراكات والتعاون مع المبادرات المختلفة وتفعيل برامج لجميع الفئات المستهدفة.

كما يهدف محور برامج الدعم للطلاب النابغين والمبتكرين ورواد الأعمال إلى توفير الدعم المادي والفني والخدمي وغيره من سبل الدعم والرعاية لهم؛ للحث على تحقيق خطة التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 في النشاط الطلابي والنشاط البحثي والمبتكرين ورواد الأعمال، وسيتم تنفيذ هذه الفعاليات والأنشطة والبرامج بالشراكة مع العديد من المدارس والجامعات والمراكز البحثية والهيئات الحكومية والمؤسسات المدنية والشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

وزير الإسكان: من 2014 “الجهاز المركزي للتعمير” ينفذ 426 مشروعاً مختلفاً بسيناء ومدن القناة بمليارات الجنيهات

Next Post

المشاط: ١,٤ مليار دولار تمويلات إنمائية ضمن المحفظة الجارية لوزارة التعاون الدولي لدعم جهود الدولة لتطوير قطاع الرعاية الصحية

Related Posts

تهنئة للأستاذ محمد صلاح وكيلا لتعليم بنى سويف
تعليم

تهنئة للأستاذ محمد صلاح وكيلا لتعليم بنى سويف

30 يوليو، 2026
محمود العريني..  تجربة تربوية تستحق أن تُروى من جديد
تعليم

محمود العريني.. تجربة تربوية تستحق أن تُروى من جديد

11 يوليو، 2026
نداء —–  وتساؤل  للسيد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني،
تعليم

نداء —–  وتساؤل للسيد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني،

2 يوليو، 2026
مدير عام إدارة بولاق الدكرور التعليمية    يلتقى منسقى العلاقات العامة والإعلام بالمدارس
تعليم

مدير عام إدارة بولاق الدكرور التعليمية   يلتقى منسقى العلاقات العامة والإعلام بالمدارس

30 يونيو، 2026
معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم
تعليم

معلمو أهناسيا الثانوية يعلنون دعمهم لابنتهم ” بوجبة فول رئيسة ” بحفل معاش زملائهم

5 مايو، 2026
نقيب معلمى وسط الجيزة  حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية
تعليم

نقيب معلمى وسط الجيزة حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية

8 مارس، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021