• Latest
  • Trending
  • All
د. رانيا المشاط.. الشركات الناشئة تقوم بدور حيوي في دعم التنمية الشاملة وإيجاد الحلول المبتكرة للتحديات

د. رانيا المشاط.. الشركات الناشئة تقوم بدور حيوي في دعم التنمية الشاملة وإيجاد الحلول المبتكرة للتحديات

18 مارس، 2023
” شيرين الألفى ” حرم معالى السفير  وحوار مع مدير التحرير

” عقل ” يلبى دعوة عزومة سفير

28 يونيو، 2026
«سقط متاع»..للمهندس والشاعر إبراهيم عميرة  ،  حينما تتحول المفقودات إلى استعارة إنسانية كبرى

«سقط متاع»..للمهندس والشاعر إبراهيم عميرة  ، حينما تتحول المفقودات إلى استعارة إنسانية كبرى

27 يونيو، 2026
” شيرين الألفى ” حرم معالى السفير  وحوار مع مدير التحرير

” شيرين الألفى ” حرم معالى السفير وحوار مع مدير التحرير

26 يونيو، 2026
أنا – ومعاناتى   و ماكينة الصراف الآلى  ATM 

أنا – ومعاناتى  و ماكينة الصراف الآلى ATM 

26 يونيو، 2026
رسالة أستاذي —  أنستني قواعد الملوخية

رسالة أستاذي — أنستني قواعد الملوخية

24 يونيو، 2026
افتتاح مركز القلب الوطني بـ “فاكسيرا” للقضاء على قوائم الانتظار

افتتاح مركز القلب الوطني بـ “فاكسيرا” للقضاء على قوائم الانتظار

23 يونيو، 2026
” عزومة سفير” —  حين تتحول الدبلوماسية إلى حكاية إنسانية على مائدة الحياة

” عزومة سفير” — حين تتحول الدبلوماسية إلى حكاية إنسانية على مائدة الحياة

23 يونيو، 2026
بين فوزى وعادل ”  و أيه أخرة صبرى وياك “

بين فوزى وعادل ” و أيه أخرة صبرى وياك “

21 يونيو، 2026
تهنئة

تهنئة

20 يونيو، 2026
لوحة الغروب — بريشة ياسمين

لوحة الغروب — بريشة ياسمين

20 يونيو، 2026
منال الجيار :  تستعيد أفكارها المؤجلة بمجموعة قصصية

منال الجيار : تستعيد أفكارها المؤجلة بمجموعة قصصية

19 يونيو، 2026
” بعيد عنك ”  رائعة أم كلثوم  و بقايا قلب محطم

” بعيد عنك ”  رائعة أم كلثوم و بقايا قلب محطم

17 يونيو، 2026
الأحد, يونيو 28, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

د. رانيا المشاط.. الشركات الناشئة تقوم بدور حيوي في دعم التنمية الشاملة وإيجاد الحلول المبتكرة للتحديات

by عمر ابو عيطة
18 مارس، 2023
in منوعات
A A
0
د. رانيا المشاط.. الشركات الناشئة تقوم بدور حيوي في دعم التنمية الشاملة وإيجاد الحلول المبتكرة للتحديات
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن علاقات جمهورية مصر العربية مع شركاء التنمية تقوم على ثلاثة عوامل رئيسية هي الشمول لكافة الفئات وتمكين المرأة والشباب، والتحول الرقمي، والاستدامة والتحول الأخضر، لافتة إلى أنها ثلاثة عوامل رئيسية أصبحت تحكم أيضًا توجه الشركات الناشئة بل والاقتصاد العالمي في ظل السعي نحو تحقيق النمو والتعافي الشامل والمستدام.

جاء ذلك خلال مشاركة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، في قمة “رايز أب 2023″، للشركات الناشئة بالمتحف المصري الكبير، التي تقام للعام العاشر على التوالي.

وأشادت وزيرة التعاون الدولي، بـ”قمة رايز أب” التي تُعقد للعام العاشر وتعد تجمعًا للشركات الناشئة، في ظل الدور الحيوي الذي تضطلع به هذه الشركات في دفع النمو الاقتصادي والتوصل للحلول المبتكرة لمواجهة التحديات التي تواجه جهود التنمية، مضيفة أن فكر الاستدامة أصبح جزءًا رئيسيًا من استراتيجيات الدول والمؤسسات ويحكم أيضًا العلاقات مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين.

وأضافت “المشاط”، أن العديد من شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين يساهمون في صناديق رأس المال المخاطر التي تقوم بالتبعية بضخ هذه الاستثمارات في الشركات الناشئة، فضلا عن المساهمات الأخرى التي يقوم بها شركاء التنمية مثل الدعم الفني وآليات رفع الكفاءة للشركات، بالإضافة إلى الدعم المالي سواء باستثمارات مباشرة أو غير مباشرة أو من خلال المنح والأدوات التمويلية الأخرى، موضحة أن وزارة التعاون الدولي بصدد التنسيق مع شركاء التنمية والقطاع الخاص لتوحيد الجهود وتعزيز الدعم الموجه من خلال الشراكات الدولية للشركات الناشئة في مختلف المجالات.

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أنه في ظل استضافة ورئاسة مصر لمؤتمر المناخ cop27 والجهود التي تعمل عليها الحكومة لتحفيز التحول الأخضر، فإن الشركات الناشئة أصبحت مطالبة بمزيد من الأفكار التي تحفز التحول إلى الاقتصاد الأخضر وتعزيز الاستدامة البيئية، مشيرة إلى أن وزارة التعاون الدولي أطلقت خلال مؤتمر المناخ واحدة من أكبر المسابقات الدولية في مجال الشركات الناشئة Climatech Run لتحفيز الشركات التكنولوجية العاملة في مجال مكافحة التغيرات المناخية وقد شهدت المسابقة مشاركة مئات الشركات من مختلف أنحاء العالم.

وأوضحت أن المبادرة وضعت الشركات الناشئة سواء في مجال التكنولوجيا الناشئة أو الفن الرقمي، في صدارة الاهتمامات خلال مؤتمر المناخ، بالشراكة مع الأطراف ذات الصلة من بينهم الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد، وبرنامج الأغذية العالمي، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي وصندوق الأمم المتحدة للسكان، إلى جانب شركات القطاع الخاص وكبرى شركات التكنولوجيا وهي جوجل ومايكروسوفت، وبالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية وأفريلابس، وفلك ستارتبس، وشبكة شباب رواد الأعمال.

كما تطرقت إلى إطلاق الوزارة مبادرة فريق العمل الأممي المشترك حول التكنولوجيا والابتكار، بمشاركة ممثلي 18 وكالة تابعة للأمم المتحدة و9 وزارات، والتي تستهدف تعزيز التعاون بين الجهات الوطنية ووكالات الأمم المتحدة العاملة في مصر، من خلال عقد عدد من ورش العمل لصياغة مشروعات حكومية غير نمطية ومبتكرة تكون قائمة على التكنولوجيا، تتسم بالابتكار وتكون قائمة على أحدث التكنولوجيات وقادرة على جذب تمويلات من شركاء التنمية. كما تهدف الورشة إلى إنشاء شراكات وثيقة بين الجهات الوطنية ووكالات الأمم المتحدة من أجل تحقيق أهداف إطار الشراكة مع الأمم المتحدة لتحقيق التنمية المستدامة للفترة ٢٠٢٣-٢٠٢٧، بالإضافة إلى تبادل أفضل الممارسات الدولية من أجل البناء عليها.

وتحدثت أيضًا عن شركة مصر لريادة الأعمال والاستثمار Egypt Ventures، قائلة إنها تعد أول شركة برأسمال حكومي بمشاركة شركاء التنمية تعمل في مجال رأس المال المخاطر، لدعم بيئة الشركات الناشئة في مصر، موضحة أنه منذ تأسيسها في عام 2017 ، استثمرت الشركة أكثر من 383 مليون جنيه في أكثر من 197 شركة ناشئة ؛ منها 222.2 مليون جنيه استثمارات مباشرة و 166.3 مليون جنيه استثمارات غير مباشرة، كما تستثمر الشركة في مسرعتي الأعمال Falak Startups و Flat6Labs، اللتين استثمرتا في العديد من الشركات الناشئة ودعمت قدرتها على النمو، فضلا عن مسرعة الأعمال في مجال التكنولوجيا المالية Fintech EFG EV التي تم تدشينها بالشراكة مع شركة إي إف جي هيرمس.

ووجهت وزيرة التعاون الدولي، نصيحتها للشركات والشباب المشاركين في قمة “رايز أب”، مؤكدة أن العالم يمر بتحديات متتالية منذ عام 2020، وأهم ما يجب أن تتسم به الشركات الناشئة وحتى الأفراد لمواجهة هذه التحديات هو المرونة، والقدرة على التأقلم مع المتغيرات.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

وزيرة الهجرة تستقبل وزير الداخلية الإيطالي لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية

Next Post

الصحفيون يهتفون «عاشت وحدة الصحفيين” والبلشى نقيبا لهم

Related Posts

لوحة الغروب — بريشة ياسمين
مقالات

لوحة الغروب — بريشة ياسمين

20 يونيو، 2026
عندما تسقط الأقنعة  عن دعاة الحريات الزائفين
اسلاميات

عندما تسقط الأقنعة عن دعاة الحريات الزائفين

16 يونيو، 2026
قراءة في قصيدة لاعب احتياط للشاعرة رقية اسماعيل
منوعات

قراءة في قصيدة لاعب احتياط للشاعرة رقية اسماعيل

15 يونيو، 2026
العيون في الشعر العربي..  حين تتحول النظرة إلى قصيدة
أدب

” مضناك جفاه مرقده ” وحديث مع فاتنة الملامح

13 يونيو، 2026
العيون في الشعر العربي..  حين تتحول النظرة إلى قصيدة
منوعات

العيون في الشعر العربي.. حين تتحول النظرة إلى قصيدة

9 يونيو، 2026
سنوات الغربة ليل طويل
ثقافة

العشرة الطيبة

7 يونيو، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021