• Latest
  • Trending
  • All

“مصر الخير” توقع برتوكول تعاون مع “أجيال مصر”و”الكشفية العربية” لتوعية المواطنين بعدد من القيم الإنسانية والمجتمعية

14 أكتوبر، 2020
في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

9 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء المساعد مدير أمن المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة  للسيد اللواء محافظ المنوفية  

استغائة عاجلة للسيد اللواء محافظ المنوفية  

8 سبتمبر، 2026
استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

استغائة عاجلة لمعالى السيد اللواء وزير الداخلية

8 سبتمبر، 2026
ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

ترى.. هل نملك الإرادة السياسية لمساءلة محافظ؟

7 سبتمبر، 2026
الشاهد المصرى  تهنئة بالخطوبة المباركة ​

الشاهد المصرى تهنئة بالخطوبة المباركة ​

7 سبتمبر، 2026
اختيار القيادات..  هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

اختيار القيادات.. هل هو صراع المجاملات في مواجهة الكفاءات !؟

6 سبتمبر، 2026
الشاهد المصري يهنئ نادية صالح   ” تكريم مستحق..  والتميز في العمل عنوان للإخلاص “

الشاهد المصري يهنئ نادية صالح ” تكريم مستحق.. والتميز في العمل عنوان للإخلاص “

5 سبتمبر، 2026
فى ليلة الشعر بملتقى السرد العربى  وأنا كمان ”  استغربت ” لروعة الليلة

فى ليلة الشعر بملتقى السرد العربى وأنا كمان ” استغربت ” لروعة الليلة

5 سبتمبر، 2026
الشاهد المصرى ومدير التحرير  وحوار مع الإعلامى والشاعر محمد رمضان  بين الإعلام والشعر وقضايا الوطن..  الشعر روحي ونفسي

الشاهد المصرى ومدير التحرير وحوار مع الإعلامى والشاعر محمد رمضان بين الإعلام والشعر وقضايا الوطن.. الشعر روحي ونفسي

4 سبتمبر، 2026
معالم فى طريق التغيير  قراءة فى مقال أ د فاتن عزازى  

أ.د. فاتن عزازي تطرح «فلسفة التغيير».. متى يكون الاستقرار قرارًا؟ ومتى يصبح التغيير ضرورة؟

2 سبتمبر، 2026
” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

” أنا كمحمد استغربت ” حين يتحول الشعر إلى مرآة لوطنٍ موجوع

1 سبتمبر، 2026
الأربعاء, سبتمبر 16, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

“مصر الخير” توقع برتوكول تعاون مع “أجيال مصر”و”الكشفية العربية” لتوعية المواطنين بعدد من القيم الإنسانية والمجتمعية

by عمر ابو عيطة
14 أكتوبر، 2020
in منوعات
A A
0
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

كتبت : هبه مصطفى
وقعت مؤسسة مصر الخير،ومؤسسة أجيال مصر
والمنظمة الكشفية العربية، اليوم الأربعاء، برتوكول تعاون إطار مشروع قيم وحياة، يستهدف التعاون والتنسيق بين الأطراف الثلاث في توعية المواطنين بعدد من القيم الإنسانية والمجتمعية.
وقع البرتوكول كل من فضيلة الدكتور علي جمعة رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير، والدكتور محمد رفاعي رئيس مجلس أمناء مؤسسة أجيال مصر، وعمرو حمدي الأمين العام للمنظمة الكشفية العربية والمدير الإقليمي.
وشدد الدكتور علي جمعة رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير وعضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، على أن المجتمع لن يتقدم ويحقق التنمية إلا من خلال القيم، قائلا: “ليس بالخبز وحدة يحيا الإنسان، لأن القيم هي الأساس، والجسد بدون قيم جثة هامدة”، مؤكدا أن هذا التعاون يستهدف صالح الوطن والمواطن.
ووجه الدكتور علي جمعة الشكر للمنظمة الكشفية العربية، موضحا أنها تقود الحركة الكشفية في مصر ولها علاقات قوية بالحركة الكشفية في الوطن العربي والعالم ، مضيفاً أن البرتوكول هو عمل لعمارة والأرض ونفع الناس وإفادة الشباب، مشيداً بدعم الدكتور أشرف صبحي.
وقال جمعة أن الكشافة تستهدف تنشئة الشباب تنمية صالحة، ونشر القيم الفاضلة، موضحاً أن الذين يفسدون في الأرض لا يحبون الكشافة لانها تصلح وتعمر ولا تدمر، مؤكداً أن الحركة الكشفية قادرة على تغيير الواقع من أجل عالم أفضل.
وأضاف رئيس مجلس أمناء مؤسسة مصر الخير في مشروع قيم وحياة وصلنا الي ١٦٠ مبادرة لنشر القيم المجتمعية، منها مبادرة للنظافة ومبادرة لرعاية المسنين ومبادرة لحماية الفتيات من التحرش ومبادرة لنشر السعادة والعديد من المبادرات الأخري،ومن فضل الله وعلامات القبول النجاح والتوفيق، فتحولت المبادرات لمشاريع علمية،  ومع استمرار النجاح إذا بنا نصل الي تنظيم كأس مسابقة كاس مصر المبادرات الشبابية لمشروع قيم وحياة”
وأضاف جمعة أن البلاد تحتاج إلى عمل دؤب ومستمر حتى تعود مرة أخرى لريادتها، مشيراً إلى أن القيم محور هذا المشروع، قيم إنسانية مشتركة بين مختلف الأديان لا نزاع عليها، مثل الصدق والإخلاص الأمانة واحترام الآخر والثقة في النفس والرحمة والود والتعاون والمساواة وغيرها.
وقال الدكتور علي جمعة أن البرتوكول يستهدف التعاون والتنسيق بين الأطراف الثلاث في توعية المواطنين بعدد من القيم الإنسانية والمجتمعية من خلال أنشطة وبرامج عمل مشتركة تشملبرامج تدريبية (تدريب مدربين) لقادة وقائدات الكشافة المصرية على مناهج مشروع قيم وحياة ليقوموا بالتدريب داخليا في الحركة الكشفية، ومشاركة الكشفيين في تلقي برامج التدريب التي تقيمها مؤسسة أجيال مصر في المحافظات المصرية.
وأضاف جمعة أن الأنشطة تتضمن إقامة خيمة قيم وحياة داخل المخيم الكشفي العربي التربوي للشباب وذلك للتعريف بالمشروع وترويج القيم المستهدفة للمشاركين في المخيم، وإقامة ورشة عمل عربية مشتركة لدراسة إمكانية الربط بين مشروع قيم وحياة وقانون الكشافة وأهداف التنمية المستدامة، والمساهمة في طباعة ونشر المناهج الكشفية العربية المطورة على الدول العربية.
وأشار الي أن الأنشطة تتضمن أيضا المساهمة في طباعة ونشر الموسوعة الكشفية العربية للغة الإشارة على الجمعيات الكشفية العربية مما يساهم في تحقيق التنوع والشمول من خلال تسهيل دمج ذوي الإعاقة السمعية في الحركة الكشفية.
من جانبه قال الدكتور محمد رفاعي رئيس مجلس أمناء مؤسسة أجيال مصر، إن الشباب هم أساس نهضة المجتمعات، مضيفاً أن سياسة عمل مؤسسة أجيال مصر تهدف إلى تمكين الشباب وأفراد المجتمع بتوفير فرص حقيقة لتطوير قدراتهم وكفاءاتهم ليصبحوا فاعلين بمجتمعاتهم، وتوعيتهم بحقوقهم وواجباتهم “.
وأكد الدكتور “رفاعي” أن مشروع قيم وحياة مشروع قومي مبني علي إحياء القيم المجتمعية، وتم تنفيذه في مرحلته الأولى في 5 محافظات والثانية في 8 محافظات والثالثة في 27   محافظة، وحاليا في نسخته الرابعة بشكل مختلف لتنفيذ أنشطة أكثر عمقا وتأثيرا علي الأسرة المصرية بالتعاون المنظمة الكشفية العربية الاقليم الكشفي ووزارة الشباب والرياضة ومؤسسة مصر الخير، لافتاً أنه تم تنفيذ المشروع في 27 محافظة، تم التركيز على 11 قيمة وهي مجموعة القيم الإنسانية التي ترتبط بتنمية الانسان.
وقال رفاعي، إنهم بصدد تنفيذ مسابقة كأس مصر للمبادرات الشبابية، بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة، لافتاً إلي أن شعار المرحلة الحالية هو (نتشارك لننهض.. نتواصل لكي تبقى القيم هي الإطار الأخلاقي للمجتمع المصري).
وأضاف رفاعي أن تنفيذ مشروع قيم وحياة يتم بالتعاون مع وزارات الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي والتنمية المحلية والاتصالات تكنولوجيا المعلومات، مشيراً إلي أن البرتوكول  نقلة نوعية لقيم المجتمعية، لدمجها في قوانين الكشافة ليس غي مصر فقط ولكن في الوطن العربي، فهو بداية مرحلة لجديدة للمشروع بالعمل في مختلف أقطار الوطن العربي.
من ناحيته قال عمرو حمدي الأمين العام للمنظمة الكشفية العربية مدير الإقليم الكشفى العربى، إنه يسر المنظمة الكشفية العربية – الإقليم الكشفى العربى، توقيع هذا البرتوكول من منطلق حرصه الشديد على تأدية رسالته على الوجه الأكمل؛ وتعزيزا لدور الحركة الكشفية كحركة تربوية تطوعية غير رسمية  لتنشئة الفتية والشباب: روحيا وذهنيا، وتنمية قدراتهم البدنية؛ ليكونوا مواطنين فاعلين فى مجتمعاتهم المحلية والوطنية والدولية، وذلك من خلال قيم وثوابت الحركة الكشفية، وبما يحقق الهدف الأسمى ، ألا وهو “من أجل عالم افضل”.
كما أعرب عن سعادته بتوقيع برتوكول التعاون مع مؤسستين كبيرتين فى مجال خدمة وتطوير وتمكين المجتمعات من أجل العودة للحياة الكريمة ؛ وذلك من خلال العمل في قطاعات التنمية المختلفة، مثل: الصحة والتعليم والبحث العلمي، والتكافل الاجتماعي ومناحي الحياة ، وإيمانهما كذلك بأن الشباب قوة اجتماعية كبيرة، يمتلكون رغبة عالية في التغيير، وقدرة علي توليد الأفكار الابتكارية المتجددة ، وهما، مؤسسة مصر الخير ، ومؤسسة  أجيال مصر لتنمية الشباب والنشء.
وأوضح أن المنظمة الكشفية العربية وجدت أن هناك اتفاقا كبيرا بينها وبين مؤسستين مصر الخير وأجيال مصر فى الأهداف المرحلية والنهائية، وبين قانون الكشافة وبين القيم التي تحرص مصر الخير ومؤسسة أجيال مصر علي نشرها ودعمها، مضيفاً من ثم فإن تعاون معا سيحقق للحركة الكشفية ولهما فوائد جمة، واكتسابا للخبرات والمهارات الحياتية والمهنية.
وجه حمدي الشكر لمؤسسة مصر الخير على الدعم المستمر للحركة الكشفية في مصر والعالم العربي، موضحاً أن المؤتمر السابق للمنظمة العربية الكشفية تم برعاية ودعم من مؤسسة مصر الخير وحضور الدكتور علي جمعة.
 

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

ثقافة الوادى الجديد تحتفل بنصر أكتوبر

Next Post

بعد 5 سنوات .. عودة غزل المحلة الى الاضواء والشهرة

Related Posts

في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة
منوعات

في حب النبي.. قامات الأزهر والكنيسة يشاركون في احتفالية بيت العائلة

9 سبتمبر، 2026
حين تتحول التفاصيل اليومية  إلى أدب إنساني عند الكاتب
أدب

حين تتحول التفاصيل اليومية إلى أدب إنساني عند الكاتب

26 أغسطس، 2026
أيها الواهمون ،  لقد خلدتموه من حيث لا تدرون
تقارير

تقييم لواحدة من كبرى المنصات : حين تتحول التفاصيل اليومية إلى أدب إنساني عند هشام صلاح

26 أغسطس، 2026
بدوي: تنامي دور  معامل التكرير في تأمين الاحتياجات المحلية وتوفير الفاتورة الاستيرادية بعد زيادة كميات الخام
منوعات

بدوي: تنامي دور معامل التكرير في تأمين الاحتياجات المحلية وتوفير الفاتورة الاستيرادية بعد زيادة كميات الخام

22 أغسطس، 2026
قناة السويس نجحت في استعادة العديد من الخدمات الملاحية العاملة على خط التجارة بين أوروبا وآسيا
منوعات

قناة السويس نجحت في استعادة العديد من الخدمات الملاحية العاملة على خط التجارة بين أوروبا وآسيا

22 أغسطس، 2026
القاهرة تستعد لحدث طبي واستثماري بارز.. السبت المقبل افتتاح شركة “تيلي ميد” لإدارة المستشفيات والسياحة العلاجية بحضور دولي وتوقيع شراكات استراتيجية
منوعات

القاهرة تستعد لحدث طبي واستثماري بارز.. السبت المقبل افتتاح شركة “تيلي ميد” لإدارة المستشفيات والسياحة العلاجية بحضور دولي وتوقيع شراكات استراتيجية

15 يوليو، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021