• Latest
  • Trending
  • All

الصحة تنظم الدورة التدريبية لتشخيص وعلاج مرض نقص المناعة البشري (الإيدز)

9 سبتمبر، 2020
حينما يرتقى الثعبان السلم    فى دراما تتحدى القيم وتُشعل غضب المجتمع “

حينما يرتقى الثعبان السلم   فى دراما تتحدى القيم وتُشعل غضب المجتمع “

26 مارس، 2026

د / السيد حجاج يهنئ العروسين مليار مبروك

24 مارس، 2026
مصر تشكو أبناءها.. أهنت عليكم أبنائى !

مصر تشكو أبناءها.. أهنت عليكم أبنائى !

21 مارس، 2026
أسرة السرد العربى على ضفاف النيل  إشراق فيض ، وفيض إشراق

أسرة السرد العربى على ضفاف النيل إشراق فيض ، وفيض إشراق

21 مارس، 2026
” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام  رغم أوهام المرجفين والموتورين

” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام رغم أوهام المرجفين والموتورين

17 مارس، 2026
حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر  تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

17 مارس، 2026
صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

16 مارس، 2026
النائب ضياء الدين داود  يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

النائب ضياء الدين داود يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

13 مارس، 2026
بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ”  خرج المارد “

بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ” خرج المارد “

13 مارس، 2026
محافظ الجيزة  يكسرالصورة النمطية للمحافظ

محافظ الجيزة يكسرالصورة النمطية للمحافظ

9 مارس، 2026
” ترامب ”  و فن صناعة الكذب

” ترامب ” و فن صناعة الكذب

9 مارس، 2026
أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر –   –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر – –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

9 مارس، 2026
الجمعة, مارس 27, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

الصحة تنظم الدورة التدريبية لتشخيص وعلاج مرض نقص المناعة البشري (الإيدز)

by عمر ابو عيطة
9 سبتمبر، 2020
in صحة و جمال
A A
0
1
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

نظمت وزارة الصحة والسكان، الأحد الماضي الدورة التدريبية (تدريب الخبراء) لتشخيص وعلاج مرض نقص المناعة البشري (الإيدز)، والتي استمرت طوال أيام الأسبوع الحالي، وذلك بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، في إطار متابعة بروتوكولات العلاج المحدثة والحد من انتشار عدوى الإيدز بحلول عام 2030 بما يحقق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
جاء ذلك بحضور الدكتورة هبة السيد رئيس البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، والدكتور علاء حشيش مسئول الأمراض المعدية بمكتب منظمة الصحة العالمية بمصر، وأعضاء اللجنة العلمية للبرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، وعدد من أطباء الحميات من ١٣ محافظة على مستوى الجمهورية.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام، والمتحدث الرسمي للوزارة، أن التدريب يهدف إلى بناء قدرات الأطباء في الرعاية الإكلينيكية لمرضى الإيدز، بالإضافة إلى مناقشة تحديث بروتوكولات العلاج والأدلة الإرشادية في التشخيص والرعاية والعلاج، وذلك خلال فعاليات الدورة التدريبية والتي تستمر على مدار أسبوع بمشاركة خبراء من كل من منظمة الصحة العالمية واللجنة العلمية لمكافحة الإيدز.
وأشار مجاهد إلى مشاركة عدد من الأطباء من مستشفيات الحميات فى 13 محافظة على مستوى الجمهورية وذلك لإكسابهم الخبرات وبناء قدراتهم، تمهيدًا لافتتاح مراكز لعلاج الإيدز في تلك المحافظات بجانب باقي مراكز علاج الإيدز المتواجدة في ١٤ محافظة، بما يساهم في تغطية خدمات علاج مرض الإيدز في كافة محافظات الجمهورية.
ومن جانبها أوضحت الدكتورة هبة السيد رئيس البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، أنه سوف يتم إنشاء نظام إلكتروني لربط كافة البيانات والمعلومات المحدثة الخاصة بمرض الإيدز، بالإضافة إلى البيانات الخاصة بالتاريخ المرضي والأدوية الخاصة بالمريض بما يسهل متابعة حالته الصحية عند تنقله في أي محافظة لتلقي العلاج.
كما أكد الدكتور علاء حشيش مسئول الأمراض المعدية بمكتب منظمة الصحة العالمية بمصر، أهمية تلك الدورة التدريبية في تحقيق إدارة قوية للقضاء على الفيروسات المنتقلة عن طريق الدم مثل الإيدز والالتهاب الكبدي الفيروسي، مشيرًا إلى أن تلقي المريض العلاج في محافظته وعلى أيدي طبيب مدرب وإجراء التحاليل سينعكس على الحالة الصحية للمريض من خلال تلقي العلاج السليم.
وفي إطار استعانة اللجنة العلمية للبرنامج الوطني لمكافحة الإيدز، بالخبراء في وضع الأدلة العلمية والأدلة الاسترشادية الخاصة بالفحص والرعاية والعلاج، أعرب الدكتور محمد شقرون استشاري منظمة الصحة العالمية، عن سعادته بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان المصرية وتبادل الخبرات من خلال اللجنة العلمية لمكافحة مرض الإيدز.
وعلى هامش المؤتمر عقدت اللجنة العلمية للبرنامج الوطني لمكافحة الإيدز المشكلة بقرار وزاري رقم ٤٠٢ لسنة ٢٠٢٠ برئاسة الدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة، اجتماعًا، حيث تمت مناقشة وضع الأدلة الاسترشادية بالفحص والرعاية وعلاج الإيدز ، وسبل تقديم الاستشارات العلمية للمتخصصين، بالإضافة إلى مناقشة سبل الإسهام المباشر في تخطيط وتطوير المشاريع البحثية ودراسة سبل الارتقاء بالبحث العلمي، كما تمت مناقشة دراسة التعاون مع الهيئات والجمعيات العلمية المتخصصة في الداخل والخارج.
جدير بالذكر أن وزارة الصحة والسكان وقعت مذكرة تفاهم بين الوزارة ممثلة في البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز وكل من جمعية (كاريتاس مصر) ومؤسسة الشهاب للتطوير والتنمية الشاملة، في شهر أغسطس الماضي، وذلك في إطار التعاون لتقديم التوعية للحد من انتشار مرض نقص المناعة البشري ” الإيدز” بحلول عام 2030، ودعم المرضى المتعايشين مع المرض وتوفير العلاج.

Share1Tweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

وزير الطيران يتفقد مصنع الصناعات البلاستيكية التابع لشركة مصر للطيران

Next Post

الصحة: ارتفاع حالات الشفاء من مصابي فيروس كورونا إلى 80689 وخروجهم من المستشفيات

Related Posts

” فاكسيرا» وتعاون مشترك مع شركتي جينفاكس إيجيبت ومانهاي الصينية  لإنتاج لقاح مكورات الالتهاب الرئوي (PCV13)
صحة و جمال

” فاكسيرا» وتعاون مشترك مع شركتي جينفاكس إيجيبت ومانهاي الصينية لإنتاج لقاح مكورات الالتهاب الرئوي (PCV13)

21 يناير، 2026
ملتقى السرد العربى  يكرم راهب الطب وأيقونته  ” الجزء الأول
صحة و جمال

ملتقى السرد العربى يكرم راهب الطب وأيقونته ” الجزء الأول

19 يناير، 2026
الشاهد المصرى ومدير التحرير  وحوار مع وزيرالصحة الأسبق ” د عمرو حلمى “
صحة و جمال

الشاهد المصرى ومدير التحرير وحوار مع وزيرالصحة الأسبق ” د عمرو حلمى “

2 ديسمبر، 2025
الدكتور السيد حسيني الطويل
صحة و جمال

بصمة طبية متميزة للدكتور السيد حسينى في مجال الجراحة العامة والتجميل

2 أكتوبر، 2025
الشاهد المصرى ومدير التحرير  ولقاء مع  ” أمير القلوب ”  بروفيسور  جمال شعبان
ثقافة

الشاهد المصرى ومدير التحرير ولقاء مع  ” أمير القلوب ” بروفيسور  جمال شعبان

29 يوليو، 2025
البرد وأزمات القلب حذارِ من خطورة البرد علي القلب
صحة و جمال

البرد وأزمات القلب حذارِ من خطورة البرد علي القلب

23 ديسمبر، 2024
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021