• Latest
  • Trending
  • All
رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة البلدية

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة البلدية

22 نوفمبر، 2019
” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام  رغم أوهام المرجفين والموتورين

” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام رغم أوهام المرجفين والموتورين

17 مارس، 2026
حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر  تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

17 مارس، 2026
صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

16 مارس، 2026
النائب ضياء الدين داود  يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

النائب ضياء الدين داود يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

13 مارس، 2026
بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ”  خرج المارد “

بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ” خرج المارد “

13 مارس، 2026
محافظ الجيزة  يكسرالصورة النمطية للمحافظ

محافظ الجيزة يكسرالصورة النمطية للمحافظ

9 مارس، 2026
” ترامب ”  و فن صناعة الكذب

” ترامب ” و فن صناعة الكذب

9 مارس، 2026
أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر –   –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر – –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

9 مارس، 2026
نقيب معلمى وسط الجيزة  حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية

نقيب معلمى وسط الجيزة حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية

8 مارس، 2026
نقابة المهن التعليمية تستجيب لأحكام القضاء بإجراء الانتخابات في موعدها

نقابة المهن التعليمية تستجيب لأحكام القضاء بإجراء الانتخابات في موعدها

7 مارس، 2026
بين وهج العشق وظلال الفناء…  قراءة في قصيدة “هلا سألتِ القلب “

بين وهج العشق وظلال الفناء… قراءة في قصيدة “هلا سألتِ القلب “

5 مارس، 2026
إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»

إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»

27 فبراير، 2026
الأربعاء, مارس 18, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة البلدية

by عمر ابو عيطة
22 نوفمبر، 2019
in محلية
A A
0
رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة البلدية
2
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي للمنظومة الجديدة للمخلفات البلدية الصلبة بحضور الدكتور محمد معيط، وزير المالية، واللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، وممثلي عدد من الجهات المعنية.

وخلال الاجتماع، أشار وزير التنمية المحلية إلى أن برامج منظومة إدارة المخلفات الصلبة 2019-2023 تتضمن ثلاثة برامج؛ يستهدف البرنامج الأول تطوير البنية التحتية، ويقوم على عددٍ من المحاور التي تتمثل في إغلاق المقالب العشوائية، وإنشاء محطات وسيطة، فضلاً عن إنشاء خلايا دفن صحيّ، إلى جانب رفع كفاءة وإنشاء خطوط تدوير ومعالجة، فيما يتضمن البرنامج الثاني تمويل عقود الجمع والنقل ونظافة الشوارع، وتمويل عقود إدارة المدافن الصحية الآمنة، في الوقت الذي اختص فيه البرنامج الثالث بالدعم المؤسسيّ والمجتمعي، والذي يرتكز على عددٍ من المحاور تتمثل في إنشاء وحدات مركزية لإدارة المخلفات بالمحافظات، وإعداد قانون موحد للمخلفات الصلبة، فضلا عن إعداد الخطة الاعلامية للتعريف بالمنظومة.

وفيما يتعلق بالبرنامج الأول الخاص بتطوير البنية التحتية، استعرض الوزير عدد مواقع رفع التراكمات والتي بلغت 35 موقعا في 7 محافظات هي؛ البحيرة، الشرقية، الفيوم، بني سويف، الأقصر، أسوان، والغربية، موضحا أن إجمالي كمية المخلفات المخطط رفعها يبلغ 384.3 ألف طن، وأن 20 موقعاً تم استلامها، كما تم الإنتهاء من عدد 14موقعاً، وجار الرفع المساحي من باقي المواقع، وأشار إلى رفع 28 مليون طن مخلفات خلال العام 2018/2019 شاملة 11.5 مليون طن مخلفات تاريخية، ويوجد 15.5 ألف طن جار رفعها بواسطة المحافظات.

وفيما يتعلق بالمحطات الوسيطة الثابتة والمتحركة، التي تأتي ضمن البرنامج الأول للمنظومة أيضاً، أوضح الوزير أنه تم التعاقد علي جميع المعدات الخاصة بهذه المحطات، وتم البدء في أعمال الإنشاءات بمحطتين، كما تم الانتهاء من التصميم الخاص بثماني محطات آخرى، فضلا عن أنه جار تسليم الأرض لخمسة مواقع، أما بخصوص المحطات الوسيطة المتحركة فسيكون هناك 4 محطات في القاهرة ومحطتان في الاسماعيلية ومحطة واحدة في دمياط.

وبالنسبة إلى خلايا الدفن الصحي، تمت الإشارة إلى أن إجمالي خلايا الدفن خلال المرحلة الأولي يبلغ 26 خلية دفن، وأنه تم الإنتهاء من تصميم 6 خلايا دفن وجار الإعتماد من إستشاري وزارة البيئة، وتم إستلام الموقع وعمل الرفع المساحي والجسات لـ 14 خلية دفن، وتم إستلام الموقع وعمل الرفع المساحي لـ 3 خلايا دفن، وجار إستلام الموقع لـ 3 خلايا أخرى.

وفيما يتعلق بمصانع تدوير المخلفات، فيجري العمل على رفع كفاءة مصنع دفرة(صيانة خطوط) بتكلفة 43,671 مليون جنيه، وإنشاء خط جديد بمدينة المحلة بتكلفة 87,5 مليون جنيه، وإنشاء خط جديد بقرية تونة الجبل بمحافظة المنيا بقيمة 89,6 مليون جنيه.

كما تم استعراض الموقف التنفيذي لبرنامج تمويل عقود تشغيل الجمع والنقل ونظافة الشوارع وإدارة المحطات الوسيطة، وعقود تشغيل عمليات المعالجة والتخلص النهائي.

كما تمت الإشارة إلى موقف التفاوض مع شركات النظافة بمحافظة القاهرة، وفي هذا الصدد قامت وزارة التنمية المحلية بإعداد كراسات الشروط والمواصفات بالتنسيق مع وزارة البيئة وهيئة نظافة وتجميل القاهرة، وتم تسليم نسخة للتحالفات والشركات المتقدمة لمحافظة القاهرة، وتم تلقي العروض الفنية والمالية، وتشكيل لجنة لفحص العروض الفنية المُقدمة من الشركات والتحالفات لتنفيذ خدمات منظومة النظافة، وتم عقد لقاءات مع رؤساء وممثلي الشركات المقبولة فنياً.

واستعرض الاجتماع الموقف التنفيذي للبرنامج الثالث الخاص بالدعم المؤسسي والمجتمعي، حيث تم إنشاء وحدة مركزية تنفيذية بوزارة التنمية المحلية لإدارة ومتابعة تنفيذ منظومة المخلفات الجديدة بالتنسيق مع الوحدات التابعة في المحافظات وتم إعداد الشروط المرجعية الخاصة بالوحدة، ورفعها علي الموقع الرسمي للوحدة التنفيذية للمعونة الإنمائية OUDA، متضمناً مهام ومسئوليات مديري الوحدات وفقا للهيكل المؤسسي. وفيما يتعلق بخطة التوعية المجتمعية قامت وزارة التنمية المحلية بتنفيذ عدة مبادرات في المحافظات منها؛ “هنجملها بسواعد شبابها” ( زراعة 73500 شجرة فى 11 محافظة)، والتوعية في المدارس، واشراك ذوي القدرات الخاصة، ومجلس إدارة الشارع ، وتوعية المواطنين من خلال إقامة 6069 ندوة، ومبادرة صوتك مسموع.

وقامت وزارة البيئة بتنفيذ حملة وطنية لمنظومة النظافة تتضمن عدة مبادرات يتم تنفيذها حالياً مثل مبادرة (طرق الأبواب) بالتنسيق مع المجلس القومى للمرأة ، ومبادرة (انتى البداية) لتدوير زيت الطعام المستخدم ، بالإضافة إلى إشراك الفنانين ولاعبى الكرة فى حملات التوعية ، وتنفيذ حملات توعية لأطفال المدارس.

كما قامت الوزارة بتوقيع بروتوكول تعاون مع المجلس القومى للمرأه يهدف إلى مشاركة المرأة في منظومة إدارة المخلفات ونشر استخدام الطاقة الحيوية وترشيد استهلاك الموارد الطبيعيه، وتوعية المرأة بالقضايا البيئية وتأثيرها على صحة المرأه وأسرتها، وسيتم التنفيذ بمحافظتى الجيزة والفيوم اعتباراً من أول ديسمبر 2019.

وتتبنى الوزارات المعنية حملات إعلامية لإبراز مبادرات دعم المنظومة الجديدة ونشر الوعي البيئي مثل مبادرة التشجير ونشر صناديق القمامة بالمدارس والجامعات، ونشر الوعي البيئي للحث على عدم إلقاء القمامة في الشارع والتشجيع على الفصل من المنبع، والتوعية بالحفاظ على الموارد الطبيعية، ونشر ثقافة المُشاركة والمنفعة العامة للجميع وتشجيع ورعاية مبادرات الشباب، وإبراز أهمية منظومة المُخلفات الجديدة المنتظر أن تساهم في تقليل تكلفة التدهور البيئي بنسبة 54%، وجذب الاستثمارات وتوفير نحو 1.25 مليون فرصة عمل ، وتوفير بيئة صحية أفضل للمواطنين.

Share2Tweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

محافظ قنا ورئيس “التخطيط العمرانى” يناقشان المخطط الاستراتيجي لمحافظة قنا

Next Post

الشربيني: استبدال شبكات التليفونات بألياف ضوئية لتقديم أحدث الخدمات التكنولوجية بمدينة 6 أكتوبر

Related Posts

النائب ضياء الدين داود  يدعو لجلسة طارئة للبرلمان
عاجل

النائب ضياء الدين داود يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

13 مارس، 2026
“مدبولي” يوجّه بضرورة التزام جميع الجهات الحكومية بالعمل ضمن الإطار الموحد لإدارة الشكاوى لتسريع وتيرة معالجتها
عاجل

“مدبولي” يوجّه بضرورة التزام جميع الجهات الحكومية بالعمل ضمن الإطار الموحد لإدارة الشكاوى لتسريع وتيرة معالجتها

5 فبراير، 2026
الرئيس عبد الفتاح السيسي، فجر اليوم، زيارة تفقدية إلى الأكاديمية العسكرية المصرية
محلية

الرئيس عبد الفتاح السيسي، فجر اليوم، زيارة تفقدية إلى الأكاديمية العسكرية المصرية

31 يناير، 2026
نائب وزير الصحة في المنيا: جهود مكثفة لتحسين المؤشرات السكانية
محلية

نائب وزير الصحة في المنيا: جهود مكثفة لتحسين المؤشرات السكانية

29 يناير، 2026
نقله نوعيه في العلاج الطبيعي والسياحة
محافظات

نقله نوعيه في العلاج الطبيعي والسياحة

29 يناير، 2026
مليار مبروك للدكتور ..السيد حجاج
أدب

مليار مبروك للدكتور ..السيد حجاج

15 يناير، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021