• Latest
  • Trending
  • All

صراع الحياة

10 مارس، 2019
الرئيس السيسى يكرم  الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع السابق

الرئيس السيسى يكرم الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع السابق

21 فبراير، 2026
قبل أن يتحول الشارع المصرى لساحة للبلطجة والمخدرات

قبل أن يتحول الشارع المصرى لساحة للبلطجة والمخدرات

20 فبراير، 2026
السويد تعيد الاعتبار  للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى

السويد تعيد الاعتبار للكتب المطبوعة بمراحل التعليم بديلا عن التعليم الرقمى

20 فبراير، 2026
المناصب تكليف وليست تشريف

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
المناصب تكليف وليست تشريف

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
صدق أو لا تصدق  ” ملهى ليلي بقصر النيل يعلن عن ليلة بجزيرة إيبستين  بنيل مصر  “

صدق أو لا تصدق ” ملهى ليلي بقصر النيل يعلن عن ليلة بجزيرة إيبستين بنيل مصر “

14 فبراير، 2026
احترام الهوية الدينية  فى مقابل سياسات التغريب

احترام الهوية الدينية فى مقابل سياسات التغريب

14 فبراير، 2026
الشاهد المصرى ومديرالتحرير  وحوار مع أسرة الفنان ماهر العطار

الشاهد المصرى ومديرالتحرير وحوار مع أسرة الفنان ماهر العطار

12 فبراير، 2026
نقيب معلمى وسط الجيزة  يتساءل : وماذا بعد !؟

نقيب معلمى وسط الجيزة يتساءل : وماذا بعد !؟

10 فبراير، 2026
احذر جاسوس فى بيتك ينقل كل تفاصيل حياتك

احذر جاسوس فى بيتك ينقل كل تفاصيل حياتك

7 فبراير، 2026
” د عليوة ” جلال ووقار  غلفه التواضع

” د عليوة ” جلال ووقار غلفه التواضع

7 فبراير، 2026
” قضية الأحواز ” و هدى النعيمى أستاذة الفيزياء النووية القطرية على منصة السرد العربى

” قضية الأحواز ” و هدى النعيمى أستاذة الفيزياء النووية القطرية على منصة السرد العربى

6 فبراير، 2026
الأربعاء, فبراير 25, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

صراع الحياة

by سيد حجاج
10 مارس، 2019
in مقالات
A A
0
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

بقلم:السيد شلبي

أخترت هذا العنوان لما نراه من صراعات دائما ظاهرة وباطنة بين الناس وبين النفس وبين الضمير، ذلك الصراع هو جوهر الحياة البشرية وتميزها على سائر الحيوانات وأن كان هناك صراع نسمع ونعرفه دائما وهو صراع البقاء وهذا المصطلح يطلق في الغابات بين الحيوانات، وهو البقاء للأقوي ، ولكن الصراع الذي أود أن أتحدث عنه هو(صراع الحياة) صراع الخير والشر ، وإذا تتبعنا المعطيات القرآنية حول هذه المسألة وجدنا كتاب الله يمد الصراع إلى أبعد الأمداء طولاً وعرضاً وعمقاً، بالاتجاهين العمودى والأفقى ويغادر به محوره الأساسى التقابل المتضاد بين آدم والشيطان إلى آفاق أخرى تعطيه صورته الكاملة فيجعله على مستوى الكون والطبيعة متوغلا فى صميم تركيبهما، وعلى مستوى الإنسان والبشرية قائما فى مدى علاقاتهما جميعاً، فمنذ اللحظة الأولى لخلق آدم نري الصراع بينه وبين الشيطان، بين الخير والشر.

ويبقى نداء الله الدائم للبشرية فى سورة الأعراف آية 27«يَا بَنِى آدَمَ لاَ يَفْتِنَنَّكُمُ الشَّيْطَانُ» محورا كبيرا يدور عليه الصراع والحركة والتقدم للأمام أو الرجوع للوراء، ورغم أن الله سبحانه وتعالى وهب بنى آدم قدرات العقل والروح والإرادة والعمل وعلمهم الأسماء كلها، فإنه لم يتركهم وحدهم فى تجربة صراعهم فى الأرض، وظل يمدّهم حينًا بعد حين، بتعاليم السماء وشرائعها العادلة وصراطها المستقيم الذى يحيل حركة البشرية فى العالم إلى حركة متقدمة أبدًا فى خط متوازن صاعد لا رجوع فيها إلى وراء قال تعالى فى سورة طه 123 – 124: (قَالَ اهْبِطَا مِنْهَا جَمِيعًا بَعْضُكُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّى هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَاىَ فَلا يَضِلُّ وَلا يَشْقَى، وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِى فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى ).

وجاء في قصص تراث الهنود الحمر أن حكيما مسنا جلس ذات ليلة باردة مع حفيده أمام موقد حطب طلبا للتدفئة من برودة ليلة شتوية قارسة، وتسامرا كعادة الجد مع حفيده، فقال الجد: سوف أخبرك الليلة يا بني عن حقيقة من حقائق الحياة. إن هناك صراعا داخليا يا بني لدى كل إنسان منا! إنه صراع عنيف وقوي بين ذئبين: أحدهما شرير مفترس؛ ذلك هو ذئب الغضب والحسد، والغيرةِ والجشع، والغرور والكذب والخداع والكبر، والآخر ذئب مسالم ووديع؛ هو ذئب السعادة والسلام، والحبِ والتسامح، والأمل والتواضع، والعطف والكرم والصدق، لكنه في المقابل عدو لَدود للذِّئب الشرير، وهذا الصراع الدائر بين هذين الذئبين موجود لدى كل الناس.. صمت الحفيد برهةً من الزمن ثم سأل: وأي الذِّئبين يا جدِي سيَنتصر عندما يتصارعان؟.. نظر إليه جده الحكيم، وقال له سوف ينتصِر يا بني الذِّئبُ الذي نطعمه أكثر، فإن كنت تغذِّي ذئب الخير بالحلم والأناة، والصدق والتسامح وحب الخير للآخرين، وغيرها من الصفات الحميدة، فإنَ هذا الذِّئب سوف يقوى وستكون له الغلبة عند النزال، وبالتالي سيعم الخير والحب والإيثار بين الناس، أما إن كنت ممَن يغذي ذئب الشر بالحقد والخداع، والكذب والنميمة والكبرِ، وغير ذلك من صفات الشر، فإنَ غلبة الصراع ستكون بلا شك لهذا الذئب الشرير، وعندها سوف تنشأُ الصراعاتُ والأثرة، ويندر التعاون بين الناس .

وسيظل الصراع قائم في هذه الحياة بين الخير والشر إلي يوم الدين، والرابح من يراقب نفسه وتصرفاته ، وهو ما يعرف ب(النفس اللوامة) التي تلوم عند التقصير وتحاسب عند الإخلال بالتكاليف والواجبات الشرعية أو عند الوقوع في الأخطاء والمعاصي، وهي من أفضل الأنفس عند الله لأنها تعمل كرقيب على الإنسان حتى لا يقع في المعاصي وتلوم صاحبها وتشعره بالذنب عندما يخرج عن دائرة الصواب إلى دائرة الانحراف وتعتبر بمثابة الناهي عن الخطأ والمرشد إلى الصواب، وهي التي أقسم بها الله سبحانه وتعالى في قوله تعالى في سورة القيامة (لا أقسم بيوم القيامة ولا أقسم بالنفس اللوامة) *الآيتان 1 – 2*، فعلينا أن نهذب أنفسنا، ونغذيها بالحلم والأناة، والصدق والصبر والسامح وحب الخير للأخرين، وغيرها من الصفات الحميدة .

وفي الختام أقول هل آن الأوان ليعيد كل واحد منا، صالحا وفاسدا ، حاكما ومحكوما، حساباته، وهو يقول إلى أى الفريقين أنتمي الخير أم الشر؟.
قال تعالي:(ِنَّا هَدَيْنَاهُ السَّبِيلَ إِمَّا شَاكِرًا وَإِمَّا كَفُورًا)الآية (3) سورة الأنسان.

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

والي: الكشف عن المخدرات ل1438 سائق حافلة مدرسية خلال الفصل الدراسي الحالي حتى الآن

Next Post

اليوم ..الزمالك جاهز لرد الاعتبار فى الكونفيدرالية الافريقية امام جورماهيا الكينى

Related Posts

المناصب تكليف وليست تشريف
مقالات

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
احترام الهوية الدينية  فى مقابل سياسات التغريب
اسلاميات

احترام الهوية الدينية فى مقابل سياسات التغريب

14 فبراير، 2026
” د عليوة ” جلال ووقار  غلفه التواضع
مقالات

” د عليوة ” جلال ووقار غلفه التواضع

7 فبراير، 2026
” ناسك ”  فى محراب الجمال
مقالات

” ناسك ” فى محراب الجمال

21 يناير، 2026
” حكاية حب ”  بلسان فنان عاش الحب كما غناه
مقالات

الإعلام… بين الرسالة والضجيج

29 ديسمبر، 2025
” حكاية حب ”  بلسان فنان عاش الحب كما غناه
مقالات

حين تصبح الكلمة سكينًا وسط حالة من فوضى القيم  

26 ديسمبر، 2025
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021