• Latest
  • Trending
  • All
مشروع قانون الخطبة

مشروع قانون الخطبة

15 مايو، 2017
مصر تشكو أبناءها.. أهنت عليكم أبنائى !

مصر تشكو أبناءها.. أهنت عليكم أبنائى !

21 مارس، 2026
أسرة السرد العربى على ضفاف النيل  إشراق فيض ، وفيض إشراق

أسرة السرد العربى على ضفاف النيل إشراق فيض ، وفيض إشراق

21 مارس، 2026
” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام  رغم أوهام المرجفين والموتورين

” مصر ” قلعة العروبة وحصن الإسلام رغم أوهام المرجفين والموتورين

17 مارس، 2026
حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر  تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

17 مارس، 2026
صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

صرخة إبليس يقتحم السينمات بعد عيد الفطر ويعلن ميلاد جيل جديد من نجوم الشاشة

16 مارس، 2026
النائب ضياء الدين داود  يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

النائب ضياء الدين داود يدعو لجلسة طارئة للبرلمان

13 مارس، 2026
بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ”  خرج المارد “

بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ” خرج المارد “

13 مارس، 2026
محافظ الجيزة  يكسرالصورة النمطية للمحافظ

محافظ الجيزة يكسرالصورة النمطية للمحافظ

9 مارس، 2026
” ترامب ”  و فن صناعة الكذب

” ترامب ” و فن صناعة الكذب

9 مارس، 2026
أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر –   –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

أمين عام رابطة الأدب الإسلامى العالمية -بمصر – –يكتب عن برنامج ( جذور ) للدكتور حسام عقل

9 مارس، 2026
نقيب معلمى وسط الجيزة  حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية

نقيب معلمى وسط الجيزة حان الوقت لضخ دماء جديدة وتبنى إصلاحات حقيقية

8 مارس، 2026
نقابة المهن التعليمية تستجيب لأحكام القضاء بإجراء الانتخابات في موعدها

نقابة المهن التعليمية تستجيب لأحكام القضاء بإجراء الانتخابات في موعدها

7 مارس، 2026
الإثنين, مارس 23, 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
الشاهد المصرى
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس
No Result
View All Result
الشاهد المصرى
No Result
View All Result

مشروع قانون الخطبة

by عمر ابو عيطة
15 مايو، 2017
in مقالات
A A
0
مشروع قانون الخطبة
0
SHARES
0
VIEWS
شارك بفيسبوكشارك بتويتر
ADVERTISEMENT

بقلم / كواعب أحمد البراهمي

قبل أن نتحدث عن مشروع القانون الجديد والمراد عرضه علي مجلس النواب لابد أن نتحدث عن الخطبة في الدين والقانون والعرف
عرف الدين الخطبة بأنها وعد بالزواج وقال رسول الله في ذلك أحاديث كثيرة منها قوله صل الله عليه وسلم ( لا يخطب المسلم علي خطبة أخيه ) . ومنها قوله ( ينظر إليها وتنظر إليه فأنه أحري أن يؤدم بينهما ) – وقوله ( إلحقوا النساء بأهوائهن) .
وفي الدين أن ما يهديه الخاطب للعروس قبل الزفاف فأنه حق لها إذا عدل الخاطب عن خطبته , وإن عدلت العروس عن الخطبه لا ترد كل ما أهدي إليها فبعضها يستهلك و منها ( علي سبيل المثال كاشامبو والبرفان والكريمات ) أما ما يكون علي حاله كالأقمشة والأدوات الغير مستهلكة فهي ترد إذا ردتها المخطوبة .
ومع ذلك فالأمر متروك لشخصية الخاطب , فالبعض حتي وإن عدلت الفتاة فهو يترك كل شئ ولا يسترد ما أهداه لها وله أيضا أن يطالب بما اهدي لوكان أشياء ثمينة .
أما الشبكة الذهبية فتعتبر جزء من المهر للعروس ولكنها في حال كونها عدلت عن الزواج فأنها تردها للعريس . ولا يوجد تحديد للوقت الللازم للخطبة فقد تستمر فترة طويلة وقد تكون سابقة للزواج الذي يتم بنفس اليوم .
لأنه من المعروف في الدين أن الذي يتم الإتفاق عليه فهو المهر والذي لا يجوز الدخول ولا يصح إلا بدفع ما تقدم منه . ومن الممكن أن يكون المهر هدية وليس مالا , وفي ذلك قال الرسول صل الله عليه وسلم ( إلتمس ولو خاتما من حديد ) .
أما الخطبة في القانون فهي فترة تعارف بين الخاطب والخطيبة الشاب والفتاة أو الرجل والمرأة من الممكن أن يتم الزواج بعدها ومن الممكن ألا يتم ,فهي أيضا وعد بالزواج ولا يوجد إلتزام قانوني علي أي منهما في ذلك . فهو تعبير عن رغبة في الإرتباط قد تتم بإتمام الزواج وقد لا تتم لعدم التوافق .
أما العرف أو المجتمع فالخطبة هي إتفاق بين الشاب والفتاة أو أسرة كل منهما في في إتمام الزواج , وتأخذ الخطبة إتجاه المكان الموجود به العروس , فمثلا في بعض القري بالريف أو الصعيد هناك إتفاق يتم بين الأهل , قبل أن يصل أي من العروسين إلي سن الرشد , وقد يكونا أطفال , ويوجد أيضا عرف في بعض القري بأن أبن العم يتزوج بنت عمه دون النظر لأي إعتبارات تتعلق بالمشاعر , وحتي ولو كان كلا منهما لا يريد الإرتباط بالآخر , ولكن العرف والإتفاق بين الكبار يكون هو الحكم .
وقد يكون الدوافع قبلية أو مالية أو مصالح مشتركة أو رغبة في عدم خروج الأرض في يوم ما لغريب بعد وفاة الزوجة . وتتعرض كثير من الفتيات وكذلك الشباب لكثير من المتاعب النفسية بسبب ذلك , وعدم الحياة بسعادة , ولكن تستمر الحياة كما أراد الأهل .
وبالرغم أن تلك الخطبة تكون مفروضة من الأهل إلا أنها لا تتيح للخطيبين فرصة التعارف والتقارب قبل الزواج , فهي عبارة عن أمر واقع مفروض .
وبالتالي فإن الهدايا قد تكون بالإتفاق بين الأهل وكما هو موجود ومتعارف عليه في تلك الأماكن , وغالبا لا يتم فسخ تلك الخطوبات , فهي تستمر حتي وأن أشارت إلي أن الزواج سيفشل , وقد يرتضي البعض ويرضح للأمر الواقع .
وتلك الخطبة لا وقت محدد لها فهي قد تكون سنوات أو أشهر .
وكذلك يوجد في المجتمع ما يكون متعارف علي أنه بحكم المخطوبين , كالشباب والفتيات أثناء الدراسة , حيث يتفق البعض علي أنهم سوف يتزوجون مستقبلا بعد إنتهاء الدراسة أو يكون معلوم لدي منطقة سكنية معينه أن فلان وفلان سيتزوجان وكل الجيران يعرفون ذلك , وفي هذه الحالات لا تعتبر خطبة ولكن تعتبر تعبير عن رغبة في الإرتباط , قد تتم وقد يغير أحدهما رأيه عند ظهور فرصة أفضل .
وفي كل الأحوال لا يوجد إلتزام من أي منهما تجاه الآخر , ولا توجد هدايا وإن وجدت لا يوجد تعارف علي ردها أو رد قيمتها .
ويوجد كذلك الخطبة التي تتم ولا يعرف أحد الخاطبين الآخر , وفي تلك الحالة قد يتفق الأهل علي وقت معين لإتمام الزواج , وقد يتم تقديم هدايا للعروس , وفي حالة عدم إتمام الزواج تقوم العروس برد الهدايا الغير مستهلكة .
أما الشبكة فتعتبر في التشريع جزء من مقدم المهر والذي لا يصح إلا بالدخول لذلك فالشبكة ترد للخاطب في حالة الفسخ من أي منهما ولكنها في العرف إذا عدل الخاطب لا يرد له شيئا من الشبكة إلا إذا كان أهل العروس يريدون رد تلك الشبكة ولا يقبلونها مع عدم إتمام الزواج .
أما القانون فإننا نجد أن القانون لم يحدد فترة للخطوبة ولم يحدد إلتزام معين علي أي من الطرفين . ولم يلزم القانون المخطوبة برد الهدايا ولا يلزم الخاطب بتعويض المخطوبة عن سنوات الخطبة أن تم فسخها – فهي علاقات إجتماعية غير مقننة .
أما الشبكة وهي التي يتم الإتفاق عليها بين الطرفين فهي ترد في حالة إذا رغبت المخطوبة في عدم الإتمام , ويسترها الخاطب حتي لو كان هو الذي ترك المخطوبة بلا سبب منها. أما في حالة تم الزواج فأنه تضاف إلي قائمة أعيان الجهاز والتي يتم الإتفاق بين الطرفين علي مسئولية كل منهما في الشراء , ثم يتم كتابة تلك القائمة ويوقع عليها الزوج علي أنها ممتلكات لزوجته هو مسئول بالحفاظ عليها وردها حين طلبها منه , وحتي لو لم يحدث طلاق , فمن حق الزوجة المطالبة بقائمة أعيان الجهاز وهي لازالت علي ذمة زوجها . وما يذكر عن الذهب المكتوب فيها حينها يخضع للتحقيق وشهادة الشهود , وهل الزوجة خرجت من منزل زوجها ومعها الذهب أم أنها خرجت وقد أستولي زوجها عليه منها .
وأننا في حال أوجدنا قانون لتنظيم عملية الخطبة كما هو مثار حاليا فإن ذلك القانون سوف يعقد أمور الخطبة ويجعل البعض يتخوف من الإقدام علي تلك الخطبة , حيث أنه من المقترح أن يتم تعويض الطرف المضرور عن الضرر , فما هو هذا الضرر, هل سينسب للمسئولية التقصيرية , والتي تقوم علي مبدأ كل ضرر يحدث للغير يلزم من أرتكبه بالتعويض .
أم سينسب للمسئولية العقدية ويجعل كل طرف يوضع الشروط التي يراها في بنود ومنها التعويض .
أنا رأيي الشخصي في ذلك أن مشروع هذا القانون سوف يعرقل الإقدام علي الزواج , وسوف يقلل من فرص الزواج , وقد يجعل البعض لا يقدم علي الخطبة , بالعكس سيجد الشاب أوالفتاة أن التعامل خارج إطار القانون والأهل أفضل لأنه سيتيح لهم حرية التعامل دون الدخول في مشاكل ومحاكم وقضايا . وأقترح عمل برامج توعوية أو إهتمام من المؤسسات الدينية بشرح ما هو واجب وما هو مفروض وما هو مكروه في الخطبة .
ويفضل عدم الإغداق في هدايا لكسب الود , والتعامل مع الموقف بأنه ليس من الضرورة أن يقدم الخاطب هدايا غالية ليثبت تمسكه بالمخطوبة – فالتعامل اللاحق بعد الزواج هو الأهم وهو المعول عليه .كما أنني لا أعتقد أن أي شخص يقدم علي الخطبة وفي نيته من البداية عدم الإتمام , ولكن الفسخ يتم لظروف لاحقة , ربما تشدد من البعض أو ظلم من البعض , ولكن العلاقات الإجتماعية الخاصة لا تفرض فرضا فالزواج نفسه قد لا يستمر وينفصل الزوجان في أول الطريق , فهي مسائل تحتاج لحسن النية وتقديم النوايا الطيبة , والتوفيق من الله , وأنصح بأنه يجب أن يكون التعامل مع المخطوبين معا في إطار من الدين حيث هو صمام الأمان لأي علاقة , ومن حسنت نيته ولوخسر الطرف الآخر فإن في هذا الخسران خير, لأن الله يتعامل مع القلوب والنوايا وهو بيده الفضل كله .

ShareTweet
ADVERTISEMENT
Previous Post

انهيار جزئي بمنزل من ثلاث طوابق بالإسماعيلية دون وقوع إصابات

Next Post

غضب عارم ينتاب طلاب الصف الثالث الإعدادي اليوم بقنا

Related Posts

حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر  تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة
اسلاميات

حين تتحول الآية إلى أفقٍ للتدبر تأملات فى كتاب « قبس من إعجازالقرآن الكريم» للدكتور غريب جمعة

17 مارس، 2026
بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ”  خرج المارد “
عالمية

بين خبث النوايا والحلم المزعوم مع غباء القرار ” خرج المارد “

13 مارس، 2026
إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»
أدب

إبحار مع الشاعر محمد الشحات محمد وقصيدته «ما لم يقله المعري»

27 فبراير، 2026
أجمل ما قيل  فى وصف شهر رمضان
اسلاميات

أجمل ما قيل فى وصف شهر رمضان

27 فبراير، 2026
” سلسل و صفد الله الشياطين  فأبى البعض إلا أن يطلقوا شياطينهم “
اسلاميات

” سلسل و صفد الله الشياطين فأبى البعض إلا أن يطلقوا شياطينهم “

26 فبراير، 2026
المناصب تكليف وليست تشريف
مقالات

المناصب تكليف وليست تشريف

14 فبراير، 2026
  • أنضم إلينا
  • أتصل بنا
  • من نحن
  • للإعلان
تصميم و أستضافة يو اكس UX
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • اخبار
    • عاجل
    • عالمية
    • محلية
    • عربية
    • محافظات
    • المصريين بالخارج
    • أخبار البرلمان المصري
  • اقتصاد
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن
    • كاريكاتير
    • شعر
    • ثقافة
    • فن وتلفزيون
  • تقارير
  • مقالات
  • مع الناس

جميع الحقوق محفوظة لـ الشاهد المرى 2021